Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Франция договорились провести заседание двустороннего совета по экономическим, финансовым и торгово-промышленным вопросам СЕФИК в декабре в России

09.09.15

Об активизации этого межправительственного механизма шла речь на встречах Министра экономического развития России Алексея Улюкаева с главой МИД Франции Лораном Фабиусом и главой Министерства экономики, промышленности и цифровых технологий Эммануэлем Макроном.

«Нам предстоит обсудить весь спектр торгово – экономических вопросов,- отметил Алексей Улюкаев.- Возобновление совещания в формате СЕФИК придаст необходимый импульс торгово-промышленному сотрудничеству».

Кроме того, по словам Алексея Улюкаева в ноябре в Москву приедет бизнес-миссия французских предпринимателей, которые накануне высказывали интерес к сотрудничеству в различных областях российской экономики.

По словам Министра, деловое сотрудничество между Россией и Францией планируется активизировать, официальный Париж не чинит никаких препятствий для этого.

"Обе встречи прошли в позитивном ключе. Мы подробно обсудили глобальную экономическую ситуацию и российско-французские экономические отношения, торговлю, инвестпроекты в таких областях, как авиастроение, аэрокосмическая промышленность, железные дороги, строительство автомобильных дорог, возможное участие французских компаний в проектах высокоскоростных железнодорожных магистралей, ЦКАД, автодороги "Москва-Санкт-Петербург", малый и средний бизнес, цифровые технологии и многие другие направления", - сказал министр.

Алексей Улюкаев также отметил, что обсуждалась тема возможного финансирования французскими банками и инвесторами проектов по добыче газа на шельфе с участием компании Total и французского финансирования, возможного участия в инфраструктурных проектах, в том числе в железнодорожном строительстве. «Обсуждался проект самолета SSJ, который с участием французских страховых гарантийных агентств мы продвигаем на третьи рынки", - рассказал о подробностях встреч министр.

Несмотря на то, что отношения России и Франции осложняет санкционный режим, специально эта тема на встречах глав экономических ведомств двух стран не обсуждалась

По мнению российского министра, недавнее расширение санкций США не носит секторальный характер.

"Эти санкции носят характер персональных, они направлены против отдельных физических лиц и отдельных компаний и не носят секторального характера. Поэтому я думаю, что здесь будем искать какой-то симметричный ответ", - сказал Алексей Улюкаев. Говоря об ущербе от действующих санкций Министр отметил, что есть краткосрочные последствия, связанные с финансовыми рынками, с курсом валют, но есть и более позитивные долгосрочные последствия, связанные с импортозамещением, поддержкой производств.

"Мы специально не поднимали эту тему с министрами экономики и иностранных дел, потому что мы считаем, что эта проблема полностью лежит в плоскости наших коллег. Санкционный мешок развязали не мы, а они - им и завязывать. Поэтому мы исходим из того режима, который существует, как из данности, но мы стараемся найти решение большого количества проблем даже в этих условиях, это возможно", - добавил Алексей Улюкаев.

Документы