Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития получило ограниченное право вето в коллегиальном органе по тарифам ФАС

10.09.15

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление "О полномочиях ФАС России в сфере деятельности субъектов естественных монополий".

Подписанным документом утверждены Правила принятия решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий. В частности, прописано Положение об образованном коллегиальном органе для принятия таких решений.  В состав коллегиального орагана включены два представителя Минэкономразвития (общий состав- 12 человек).

Заседание правления будет считаться правомочным, если на нем присутствует более половины членов, а все решения станут приниматься большинством голосов присутствующих на заседании.

При этом пунктом 8 Положения установлено, что решение коллегиального органа не может быть принято и вопрос повестки снимается с рассмотрения в случае, если в ходе голосования представители Минэкономразвития России и представитель ФОИВ, в сфере ведения которого находится регулируемая отрасль, голосуют против.

В этом случае ФАС в пятидневный срок информирует Правительство РФ о разногласиях и проводит консультации с представителями органов власти в составе коллегиального органа в течение 30 дней со дня заседания тарифного правления. После консультаций вопрос выносится на повторное рассмотрение коллегиального органа.

В частности, речь идет о решениях по вопросам утверждения тарифов на поставляемую населению электроэнергию, тарифов для естественных госмонополий, надбавок к плате за мощность, поставляемую атомными и гидростанциями, понижающих коэффициентов цен на природный газ по регионам РФ, формирование планового баланса производства и поставок электроэнергии в рамках ЕЭС РФ по регионам и субъектам оптового рынка, а также утверждения проектов нормативных правовых актов ФАС, которыми утверждаются правила расчета тарифов.

Персональный состав образованного коллегиального органа утверждается Правительством РФ.

 

Документы