Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Александр Цыбульский: На каждый рубль, вложенный в ОЭЗ «Тольятти» государством, приходится уже 1,75 рубля частных вложений

11 сентября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский открыл первую очередь ОЭЗ «Тольятти». Церемония прошла на территории резидента ОЭЗ, первым запустившего свое производство – турецкой компании ООО «Нобель Автомотив Русиа».

Строительство инфраструктуры в ОЭЗ началось в конце 2012 года – 2 ноября на площадке была забита первая свая. Чуть позже к стройке присоединились и первые резиденты. Для эффективного освоения территорию ОЭЗ площадью 660 га было решено разбить на два этапа, а принцип параллельного строительства позволил существенно сократить сроки реализации проекта.

Сегодня построена вся инфраструктура на территории первого этапа (площадь – 181 га). Это более 190 км сетей, что равно расстоянию от Тольятти до Самары и обратно. Протяженность водопровода – около 16 км. Причем глубина залегания труб достигает 14 метров – это почти высота 5-этажного дома. Дороги, по которым сегодня ездят легковые и грузовые автомобили, рассчитаны на интенсивность движения почти 1000 автомобилей в час.

В то же время в 2015 году началось освоение второго этапа (245,6 га). Готовность инфраструктуры на этом участке ожидается к 2017 году.

По темпам развития проект ОЭЗ неоднократно был назван одним из самых динамично развивающихся в стране. Сегодня в создание площадки вложено уже более 9,2 млрд рублей, из которых больше половины – инвестиции резидентов. На каждый рубль, вложенный в ОЭЗ «Тольятти» государством, приходится уже 1,75 рубля частных вложений. Тогда как в среднем по всем экономическим зонам за десятилетнюю историю этот показатель составляет 2,5 рубля.

По словам замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского, «ОЭЗ «Тольятти» показывает отличную динамику развития, по этому показателю она в числе лучших в России. Причем высоких результатов проект достиг уже на ранних этапах, подтвердив свой потенциал перспективного инструмента для развития региона».

По идее организаторов, освоение территории ОЭЗ - многообещающий проект, который, безусловно, будет иметь высокий социально-экономический эффект для всего региона.

ОЭЗ "Тольятти" была создана постановлением Правительства РФ еще в августе 2010 года. В условиях кризисного периода, создание ОЭЗ «Тольятти» обеспечило все необходимые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, а также позволило приблизиться к решению ключевой стратегической задачи – диверсификации экономики региона.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1