Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Словакия: «Если есть воля, мы найдем способ справиться со всеми проблемами»

09.12.15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Министром экономики Словацкой Республики Василом Худаком.

Речь шла о состоянии двусторонних торгово-экономических отношений, макроэкономической ситуации в России и Словакии.

Алексей Улюкаев отметил, что Словакия в течение многих десятилетий является для России одним из приоритетных  торгово-экономических партнеров в Центральной Европе. «Наши отношения по большинству направлений развиваются в позитивном русле», - добавил он. Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в мировой торговле российско-словацкий внешнеторговый оборот в январе-октябре 2015 года снизился на 35% и составил 4,6 млрд. долл.

Министр экономического развития РФ подчеркнул, что ограничительные меры со стороны Евросоюза, которым вынуждена следовать Словакия, несмотря на свое негативное к ним отношение, наносит очевидный ущерб бизнесу. «Однако у нас все же имеется много проектов двустороннего инвестиционного сотрудничества, наши страны продолжают активный диалог на различных уровнях», - добавил он.

По словам Алексея Улюкаева, несмотря на непростую ситуацию в мире, Россия готова продолжать сотрудничество и открыта для новых проектов. "У нас активизируется работа межправительственных комиссий со странами ЕС, возобновляется интерес бизнеса. Инвестиции возвращаются в Россию на рынок корпоративных обязательств. В этом году после перерыва были проведены заседания российско-испанской, российско-греческой, российско-венгерской, российско-словацкой и российско-кипрской МПК. В 2016 г. мы рассчитываем провести полноформатные сессии МПК с Францией, Италией, Австрией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом», - сказал он.

В предстоящем году запланировано проведение российско-словацкой МПК. По словам главы российского экономического ведомства, необходимо создать рабочую группу по приоритетным инвестиционным проектам.

Министр экономики Словацкой Республики Васил Худак  отметил, что Российская Федерация – важный партнер для его страны, подчеркнув, что интерес к сотрудничеству есть с обеих сторон. «Если есть воля, мы найдем способ справиться со всеми проблемами», - сказал он.

По словам Васила Худяка, есть области для хорошего сотрудничества, конкретные проекты и заинтересованный бизнес. Планируется создание кластера по научным исследованиям, стартапам. И опыт России, где традиционно высокий уровень кластеров, по его мнению, очень важен.

На встрече министры экономики двух стран обсудили и перспективы взаимодействия России и ЕС. При этом Алексей Улюкаев отметил, что Европейский союз остается стратегическим торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится более 45% российского товарооборота. «Сегодня часто звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнёров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так и мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом», - сообщил он. Министр подчеркнул, что Россия готова к возобновлению полноформатного диалога со странами ЕС и чувствует такую же готовность со стороны наших европейских партнеров.

Участники встречи обсудили трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС для снятия российских озабоченностей, возникающих в связи с имплементацией Украиной торгово-экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Министр сообщил, что при формировании позиции российские переговорщики всегда исходили из необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста. Таким образом переговоры ведутся в области технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования, тарифного регулирования, а также в сфере энергетики и защиты российских инвестиций. «Пока ни по форме, ни по содержанию приемлемого предложения по решению наших озабоченностей мы не получили», - добавил он.

По его словам, вероятность достижения до конца этого года компромисса по ассоциации Украины с ЕС невелика и в этом случае у России после 1 января следующего года не останется иного выбора, кроме как применить меры по защите своих экономических интересов. «У нас есть все основания не только для применения ставок режима наибольшего благоприятствования, но и приостановления в целом действия преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ в отношении Украины», - подчеркнул он.

С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года Словакия председательствует в ЕС. Министр экономики Словацкой Республики Васил Худак  пригласил Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева совершить рабочий визит в Словакию в наступающем году.

Документы