Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решение временно снизить ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу

14 сентября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В Минэкономразвития состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей экономики.

Признано целесообразным продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей сроком с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2017 г. Данная мера направлена на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, а также снижения себестоимости производства готовой продукции – полиэтилентерефталата.

Для оказания дополнительной поддержки периодических печатных изданий, книгоиздания, повышения конкурентоспособности, приняты следующие решения. Установить на постоянной основе 5% ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями. Признать целесообразным установление 0% ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

В связи с полученными данными от производителей и потребителей черной полиграфической краски, используемой в печатной отрасли, решено снизить ставку ввозной таможенной пошлины до уровня 0% на временной основе сроком на 1 год.

Поддержано предложение о снижении ставки ввозной таможенной пошлины на панели напольные, собранные из бамбука с установлением ставки в размере 5%.

Одобрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 12 июля 2011 г. № 565», предусматривающий расширение Перечня товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления, за счет компонентов и материалов, используемых при производстве оптического волоконного кабеля, на срок от 1 до 3 лет. Данная мера окажет поддержку и стимулирующий эффект на производителей компонентов, а также производству готового волоконно-оптического кабеля путем возможности импорта компонентов, при условии их последующей локализации, под нулевую ставку ввозной таможенной пошлины.

Членами подкомиссии поддержано предложение по временному запрету на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона. Данное решение позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки.

Поддержано внесение изменений в перечень ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, к которым применяется разрешительный порядок ввоза. Так редакция раздела 2.13. «Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, к которым применяется разрешительный порядок» сократит перечень ядовитых веществ с 51 до 24 позиций, что позволит минимизировать существующие административные процедуры в отношении указанных товаров, избежать двойного администрирования.

Одобрено предложение по предоставлению полного условного освобождения при временном ввозе в отношении водных транспортных средств группы ТН ВЭД ЕАЭС 8903. Мера будет направлена на создание благоприятных условий для развития яхтенного туризма и парусного спорта.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1