Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Увеличение российско - китайского товарооборота к 2020 году до 200 миллиардов долларов - вполне достижимо

10 ноября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

10 ноября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в 18-м заседании Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С китайской стороны в мероприятии принял участие Министр коммерции КНР Гао Хучэн.

"Мы переживаем непростые времена для развития мировой экономики и мировой торговли. Мы не свободны от тех вызовов, которые эти трудности нам бросают. К сожалению, мы столкнулись с сокращением товарооборота и тем важнее нам сейчас сформулировать те направления и инструменты, которые позволят выйти из этих трудностей и заложить прочную основу развития наших экономик, торговли, инвестиций", - сказал Алексей Улюкаев, открывая 18-е заседание Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

При этом он отметил, что российская сторона довольна переговорами по сопряжению ЕАЭС и проекта КНР "Шелковый путь". По его словам, Китай является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации, несмотря на имеющиеся экономические и внешнеполитические вызовы, в следствии чего, товарооборот между нашими странами несколько снизился за последние месяцы. «Мы рассматриваем это как временное явление, - заметил он. - В ближайшие годы произойдет запуск крупнейших проектов в сфере поставок энергоресурсов, который добавит к нашему товарообороту десятки миллиардов долларов и позволит вновь выйти на устойчивую положительную траекторию». Министр экономического развития России напомнил, что руководителями двух стран поставлена амбициозная цель по увеличению двустороннего товарооборота к 2020 году до 200 млрд. долл.  «И это вполне достижимо», - подчеркнул он. Тем не менее, необходимо осваивать новые направления и механизмы кооперации, способные придать экономическому взаимодействию между нашими странами новое качественное содержание.

В ходе встречи российским ведомством было передано 27 проектов для китайской стороны, по которым Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР будет вестись работа в течение межсессионного периода. Участники заседания обсудили ход реализации совместных проектов, перспективы строительства на территории Российской Федерации ряда промышленных высокотехнологичных, инновационных предприятий, перспективы увеличения поставок сельскохозяйственной, в том числе, мясной продукции на китайский рынок. При этом глава компании «Мираторг» Виктор Линник, входящий в состав российской делегации, заметил, что в октябре китайские органы контроля уже проинспектировали предприятия. «Наша продукция безопасна и экологична», - заверил он.

Министр коммерции КНР Гао Хучэн поддержал разрешение российских поставок мяса в Китай после получения итогов инспекции. При этом Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил возобновление поставок мясной продукции в Поднебесную со следующего года.

Говоря о российско-китайском межрегиональном и приграничном сотрудничестве, главы ведомств двух стран отметили, что в последние годы был создан ряд новых механизмов сотрудничества, таких как Совместная рабочая группа регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы, Совет глав регионов Дальнего Востока России и провинций Северо-Востока КНР. Расширяется география сотрудничества. С учетом контактов, установленных между российскими и китайскими регионами на уровне муниципальных образований, сложились 234 партнерские пары, в том числе 91 – на уровне субъектов Российской Федерации, 143 – на уровне муниципалитетов. «В межрегиональном взаимодействии большое внимание уделяется сотрудничеству Дальневосточных субъектов Российской Федерации с провинциями Северо-Востока КНР», - сказал российский Министр.

Еще одним вопросом, который обсудили в ходе заседания Подкомиссии, стало проведение третьего российско-китайского ЭКСПО. Согласно договоренности с китайской стороной, оно должно пройти в одном из регионов Российской Федерации. В конкуренцию за право провести ЭКСПО на своей территории вступил ряд регионов России, среди которых Свердловская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Хабаровский и Краснодарский края. «Каждый из этих регионов имеет свои преимущества и мог бы принять ЭКСПО», - отметил Алексей Улюкаев. Окончательное решение по выбору региона будет принято премьерами двух стран «на полях» юбилейной 20-й встречи глав правительств России и Китая в середине декабря текущего года в Пекине.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1