Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Никто из бизнесменов Германии не собирается сворачивать свою активность в России

11 ноября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

11 ноября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с предпринимателями Баден-Вюртемберга (Германия). Немецкую делегацию возглавил Почетный консул России в Баден-Вюртемберге Клаус Мангольд. В мероприятии приняли участие представители немецких компаний: «Мерседес Бенц Финансы-Россия», Robert Bosch GmbH, Trumpf GmbH & Co. KG и др.

Участники встречи обсудили вопросы текущего состояния торгово-экономических отношений двух стран, меры, предпринимаемые российским Правительством для улучшения инвестиционного климата, а также перспективы двустороннего сотрудничества.

«Самое сложное позади, - отметил Алесей Улюкаев, открывая встречу. – Мы видим свидетельства того, что контакты восстанавливаются». По его словам, Германия, как и прежде, стабильно входит в тройку основных торговых партнеров в мире, а в Европе уверенно лидирует. На протяжении последних пяти лет взаимная торговля росла рекордными темпами, пик пришелся на 2013 г. Тем не менее, за первые девять месяцев 2015 года по подсчетам российских экспертов, снижение составило порядка 35%. «Безусловно, такие показатели не отвечают интересам ни России, ни Германии», - отметил Министр.

Глава российского экономического ведомства отметил, что на фоне снижения объемов взаимной торговли мы констатируем определенный рост поступления прямых инвестиций из Германии в российскую экономику. «Мы рады, что инвестиционная активность немецких компаний в России не остановилась. Она, может быть, стала не такая бурная, как в прежние годы, но в 2015 году уже лучше, чем в 2014 году. Мы снова имеем прирост прямых инвестиций", - добавил он.

Участники встречи затронули и тему влияния санкций на торгово-экономические отношений России и Германии. «Сложившаяся ситуация противоречит сути рыночных отношений и свободной конкуренции, так как усложняет экономическую ситуацию в наших странах, снижает потребительский спрос, приводит к сложностям в доступе к финансированию, кредитованию, и, в конечном итоге – к нереализованным проектам и потере рабочих мест гражданами наших стран», - сказал Алексей Улюкаев. Тем не менее, Россия стремится ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам. Он отметил, что наша страна готова оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов.

Глава российского экономического ведомства рассказал о сложившейся макроэкономической ситуации. Он рассказал, что нижняя точка снижения российской экономики была пройдена в июне-июле, в сентябре и октябре наблюдалось незначительное повышение с учетом очистки от сезонной составляющей. "Начиная с июля, динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, не показывает больше снижения, сентябрь и октябрь даже показывают небольшое повышение. Нижняя точка - примерно 3,8% снижения ВВП по итогам третьего квартала. Глубже уже не будет. Четвертый квартал даже будет чуть лучше, чем третий квартал. Начиная со второго квартала следующего года, мы рассчитываем, что показатель к соответствующему периоду прошлого года станет позитивным", - сказал министр.

Алексей Улюкаев отметил, что улучшение ситуации в экономике должно будет происходить "благодаря, прежде всего, постепенному восстановлению потребительского спроса, восстановлению материальных запасов бизнеса, а затем и восстановлению инвестиционной активности".

"Банковская система восстановилась с точки зрения фондирования депозитов и населения, и компаний - примерно 15%-ный рост. Начиная с июля, начался медленный пока, но рост кредитного портфеля", - добавил он.

Министр подчеркнул, что Германия остается для нас стратегическим партнером в торгово-экономических отношениях. «Вопрос не только в объёме товарооборота, но и в глубине проникновения немецкого бизнеса в российскую экономику. Бизнес ФРГ был одним из первых пришедших на российский рынок вначале 90-х годов и за последние 25 лет вместе с нами пережил все этапы развития рыночной экономики России и во многом ему способствовал», - сказал он.

Он выразил надежду, что и в долгосрочной перспективе, Россия как была, так и останется очень интересным рынком для немецкой промышленности. «Главная задача для нас на сегодняшний день в отношениях со всеми партнерами – сохранить доверие и продолжить реализацию имеющихся проектов», - сообщил Министр.

Почетный консул России в Баден-Вюртемберге Клаус Мангольд заверил Алексея Улюкаева в том, что германский бизнес будет продолжать работать на территории России. «Просто потому, что мы считаем себя обязанными работать на рынке, который был всегда для нас одним из самых важных. Мы все вместе должны сделать все для того, чтобы справиться с последствиями этого кризиса, выйти из него. Я думаю, что у нас все получится», - сказал он. Почетный консул отметил, что политика импортзамещения, которую сейчас реализует Россия, это тоже шанс, который мы все получили из-за кризиса. «Я думаю, что многие российские предприятия поймут, что именно благодаря сотрудничеству с германским бизнесом, эти технологии смогут прийти в Россию быстрее. Импортзамещение придется реализовать быстрее. Это можно сделать гораздо проще в сотрудничестве с зарубежными германскими компаниями, чем в одиночку», - сказал он.

Глава немецкой делегации также сообщил, что германское бизнес сообщество, будет предпринимать все возможное, чтобы в ближайшие месяцы изменить режим санкций, как можно больше смягчить его. «Думаю, нам нужно как можно быстрее вернуться к нормальным отношениям и если нам это удастся, то убежден, что низшая точка этого кризиса будет преодолена и мы доберемся до конца туннеля, где уже сейчас виден свет, -отметил он. - Мы не пессимистично смотрим в будущее. И мы сможем вновь продолжить традицию наших добрых отношений».

В завершении встречи Алексей Улюкаев пригласил представителей немецкого бизнеса принять участие в юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт на новой площадке КВЦ «Экспофорум». «Приглашаю Вас с 16 по 18 июня 2016 года принять участие в мероприятиях ведущей бизнес-коммуникационной площадки России, а также рассмотреть ее новые выставочные возможности», - сказал он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1