Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития готово разработать критерии господдержки инновационной деятельности

20.11.15

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев на заседании рабочей̆ группы при председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной̆ политики заявил, что Минэкономразвития не исключает возможности вернуться к формированию отдельного закона о господдержке инновационной деятельности.

"Мы готовы включаться в активную проработку. Пока в концепции законопроекта не получилось прописать инновационный раздел, инновационную деятельность. Инновационная деятельность, скорее, смотрится здесь чужеродным элементом", - отметил Фомичев, подчеркнув, что инновационная деятельность, в отличие от научной имеет "совсем другой характер". "Это, по сути, бизнес, а не научная деятельность", - подчеркнул замминистра.

По словам Олега Фомичева, возможно, ведомству придется вернуться к разработке отдельного законопроекта об инновационной деятельности. "Нам нужно продолжить эту дискуссию, имея в виду то, что документ разрабатывается "с нуля", может быть, имеет смысл все-таки вернуться к созданию отдельного закона о господдержке инновационной деятельности, потому что понятийный аппарат и принципы обоих проектов отличаются", - пояснил статс-секретарь.

Замминистра высказал ряд критических замечаний в адрес законопроекта Минобрауки. "Здесь прописано, что поддержка инновационной деятельности будет осуществляться приоритетно в конкурсном порядке. Разная поддержка осуществляется в разном порядке", - уточнил он, подчеркнув, что есть поддержка для венчурных фондов, которая ведется на основе анализа заявок, и это "обычные бизнес- процедуры, а не конкурсные".

"Нереально установить в законе критерии инновационности продукции", - заметил замминистра. "МЭР работал над этой проблемой, и максимум, чего смог добиться - принятия ведомственных критериев инновационности по отраслям, и то они "достаточно туманны", - заметил он.

"Инновационность - очень субъективное, экспертно-определяемое понятие по отношению к конкретному образцу, какие-то универсальные критерии, кроме новизны, которая сама по себе является субъективным понятием, сложно придумать", - заключил замминистра.

Документы