Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Нужны экстраординарные усилия, чтобы с 1 января 2016 года в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим

01.12.15

1 декабря 2015 года министр экономического развития РФ принял участие в трехсторонних консультациях между РФ, ЕС и Украиной. По его словам, переговоры не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, чтобы снять российские озабоченности из-за ассоциации ЕС и Украины, но "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим.

При этом он отметил, что введение продэмбарго в отношении Украины связано не с тематикой ассоциации, а с тем фактом, что Украина присоединилась к санкциям против России.

По его словам, высказанные со стороны ЕС предложения по снятию российских озабоченностей неприемлемы для России, а российские предложения пока учтены лишь частично и этого явно недостаточно.

"Сегодня обсуждение было достаточно позитивное. И если бы этот разговор, и те позиции, которых мы достигли во взаимопонимании, состоялись год назад, я бы считал, что мы движемся хорошо. Но поскольку у нас остался месяц, то, конечно, ситуация по-прежнему вызывает озабоченность", - сказал он после трехсторонних консультаций.

"Мы рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. С нашей точки зрения то, что было подготовлено коллегами из ЕС, неприемлемо, прежде всего, по той причине, что эти документы не носят юридически обязывающего характера, а состоят в заявлении готовности сторон находить развязки проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. Но мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появиться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства", - пояснил он суть переговоров.

Глава российского экономического ведомства отметил, что вступающее с 1 января в силу соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предполагает принципиальные изменения правового поля. "И степень обязательств, которые взяла на себя Украина перед Россией в наших двусторонних и многосторонних соглашениях в рамках СНГ, снижается. От нас хотят, чтобы мы согласились со степенью снижения обязательств наших украинских партнеров и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле с нулевым таможенным тарифом. Мы считаем, что это несправедливо и экономически ущербно. Поэтому представили свои предложения, свою версию этого документа, в которой учли многое, что предлагают наши европейские коллеги, но внесли механизм обязательности - сначала мы договариваемся о принципах, а потом уже учреждаем рабочие группы, которые мониторят, отслеживают, как эти риски материализуются или не материализуются, и помогают в принятии решений", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, российская сторона предложила конкретные механизмы, "которые состоят в том, чтобы стороны имели трехстороннюю систему информационного обмена в таможенной области, позволяющую отслеживать происхождение товаров и закрывать возможности для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный торговый режим между Россией и Украиной".

"Мы предложили сохранение системы тех сертификатов соответствия, с которыми сейчас российские экспортеры работают на украинском рынке, и параллельное функционирование двух систем стандартов - европейских, которые внедряет у себя Украина, и тех, которым Украина должна соответствовать в рамках соглашения СНГ, чтобы они имели параллельное хождение - и хозяйствующие субъекты могли бы выбирать. То же самое примерно предложили в области санитарного и фитосанитарного контроля", - пояснил Министр.

Он также сообщил, что российская сторона предложила в области энергетики сохранить параллельное функционирование энергосистем Украины и России, а также формулировки, которые обеспечивают приемлемый инвестиционный климат для российских и украинских компаний - "неухудшение его, неприменение мер, дискриминирующих инвесторов".

"Со многим из этого наши коллеги согласились. Тем не менее, пока приемлемого документа нет, и мы в совместном нашем заявлении по итогам встречи уполномочили продолжить работу экспертов. Согласились продолжить работу и на экспертном уровне, и на министерском, но, поскольку времени остается мало, нужны какие-то экстраординарные усилия для того, чтобы добиться согласия", - сказал Алексей Улюкаев.

"Тем не менее мы исходим из того, что работа будет вестись, исходя из того проекта, который мы представили. Коллеги взяли дополнительную паузу для изучения. Но мы все должны понимать, что изучать можно сколько угодно, но просто после 1 января 2016 года придется изучать уже в другой экономической реальности", - подчеркнул Министр.

Документы