Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Совместное заявление по итогам переговоров по имплементации соглашения об ассоциации/глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС-Украина

01.12.15

Брюссель, 1 декабря 2015 г.

Совместные оперативные заключения Европейской комиссии, Российской Федерации и Украины

В рамках трехсторонних переговоров и на основе Совместного министерского заявления от 12 сентября 2014 г., а также принимая во внимание Декларацию от 12 февраля 2015 г. в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», член Европейской комиссии по торговле Сесиль Мальмстрём, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев встретились сегодня для проведения трехсторонних переговоров по имплементации Соглашения об ассоциации/ глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗСТ) ЕС-Украина, которое будет временно применяться с 1 января 2016 г.

Процесс консультаций на министерском уровне был запущен 11 июля 2014 г. На сегодняшний день состоялось 13 трехсторонних встреч, включая 4 на министерском уровне, направленных на выработку практических решений по озабоченностям, выдвинутым Российской Федерацией в отношении имплементации ГВЗСТ между Украиной и ЕС. На встречах министерского уровня было подготовлено подробное руководство для работы экспертов в сферах, связанных с имплементацией ГВЗСТ.

Некоторые озабоченности Российской Федерации могут быть сняты в контексте существующих гибкостей, заложенных в ГВЗСТ. Решение по ряду других озабоченностей могут быть найдены в контексте двусторонних или трехсторонних и многосторонних форматов сотрудничества.

Участники подтвердили, что либерализация торговли, в соответствии с принципами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО), способствовала бы экономическому росту. Таким образом, есть понимание, что любые практические решения не должны нарушать соответствующие положения ВТО.

Участники обозначили ряд потенциальных практических решений и готовы продолжать переговоры на министерском и экспертном уровнях.

Документы