Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Таджикистан намерены увеличить объемы экономического сотрудничества

03.12.15

В г. Душанбе заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский принял участие в Четвертой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

В рамках Конференции были проведены четыре тематических круглых стола «Развитие российско-таджикского сотрудничества в сфере сельского хозяйства», «Состояние и правовое регулирование процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном», «Основные направления развития гуманитарных и межмуниципальных побратимских связей России и Таджикистана», «Состояние и пути активизации внешнеэкономического сотрудничества между Россией и Таджикистаном», а также биржа контактов.

«В обозримом будущем наша главная цель заключается в отраслевой диверсификации и увеличении объемов экономического сотрудничества, включая высокотехнологические области, информационно-телекоммуникационную сферу, авиацию, энергетику, машиностроение, сельское хозяйство, развитие транспортной сети Таджикистана и реализацию совместных проектов на территории свободных экономических зон», - заявил Александр Цыбульский.

По его словам, с 2007 года Россия является ключевым торговым партнёром Таджикистана. За 10 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот между нашими странами составил 242 миллиона долларов, этот показатель немного снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

При этом товарооборот из Таджикистана в Россию увеличился более, чем на 22%, а рост плодоовощной продукции вырос на 60%. Около 30% инвестиций поступают в экономику Таджикистана из Российской Федерации, преимущественно в энергетику, промышленность, горно-металлургическую, строительную отрасли, транспорт, инновационные и другие сферы услуг. Межрегиональное сотрудничество Таджикистана и России развивается из года в год и увеличивает свои показатели.

«За пять лет, прошедших с первой встречи руководителей регионов двух стран в декабре 2010 года, межрегиональные российско-таджикистанские конференции стали традиционной и востребованной деловой площадкой», - подчеркнул Александр Цыбульский.

«На полях» мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Группой предприятий Западно-Уральского машиностроительного концерна и ГУП «Ангишти Точик».

Документы