Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Переговоры в ВТО находятся в критической ситуации

16 декабря 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

16 декабря 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на 10-й министерской конференции ВТО.

«Вне зависимости от развития событий в ходе конференции мы должны покинуть Найроби с четким планом будущего ВТО, который должен учитывать все новые вызовы в мировой торговле и не должен расходовать энергию на решение вопросов, которые уже неактуальны», - подчеркнул Министр.

«Мне кажется символичным то, что 10 министерская конференция ВТО проходит в Африке. ВТО родилась в Африке 20 лет назад в Марракеше. И 20 лет спустя мы вновь оказались в Африке, чтобы найти решение как нам развиваться дальше», - заметил глава российской делегации.

По словам Алексея Улюкаева, сейчас сложилась критическая ситуация. Два десятилетия ВТО выступала в качестве уникального форума для многосторонних переговоров. Однако переговоры без реального результата – несостоятельны. «Буква «Т» в аббревиатуре «ВТО» означает «торговля», а не только «переговоры». Система должна выполнять свои функции», - добавил он. (прим. Trade – торговля, Talking – переговоры).

Глава российской делегации напомнил, что за 15 лет действия Дохийского раунда принято только одно соглашение - об упрощении процедур торговли. Он подчеркнул, что необходимо удвоить усилия. «Я предпочитаю увидеть реальные результаты деятельности ВТО, нежели надеяться на успех правнуков наших детей. Каждому поколению нужны собственные цели и победы», - отметил он.

Некоторые страны считают, мы должны признать, что раунд Доха исчерпал себя и дать начало новому процессу. Другие призывают к исполнению в полном объеме Дохийского мандата. Позиции не только сильно расходятся, но и часто полностью противоположны. «Нам также сложно понять логику некоторых членов ВТО, которые не находят решение по насущным вопросам, которые у них по существу не вызывают возражений. Единственная причина этого нежелания – это «увязки» со смежными вопросами», - добавил Министр.

По словам Алексея Улюкаева, Россия не хочет быть судьей этих процессов (или Дохийского раунда). Эти процессы начались задолго до нашего вступления в ВТО. «Мы призываем членов Организации проявить мудрость и благоразумие – и тех, кто ничего не хочет и тех, кто полностью выступает за Доха-раунд», - сказал он.

«Дипломатия – это всегда компромисс. Нам необходимо черпать вдохновение в прошлом и быть ориентированными на будущее, - подчеркнул глава российской делегации.

Министр подтвердил решимость поддерживать многостороннюю торговую систему и, особенно, достижение реальных результатов в Найроби. «Нам необходимо работать с большим напряжением, чтобы успеть вовремя. Мы надеемся, что она поможет возродить ВТО как механизм разрешения торговых споров, который восстанет из пепла словно феникс», - сказал он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1