Новости

Станислав Воскресенский: Россия и Китай выделили приоритетные области развития взаимодействия

25.12.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский встретился с китайскими экспертами в г. Пекине. Участники встречи подвели итоги российско-китайского сотрудничества в 2015 году и обмен мнениями о совместных мерах по расширению торгово-экономического взаимодействия.

По его словам, по итогам 2015 года между Россией и Китаем был достигнут высокий уровень политического взаимодействия. На этом фоне сотрудничество в экономической сфере развивалось более медленными темпами, что обусловлено рядом объективных внешних и внутренних факторов. Замминистра предложил китайским экспертам выставить оценку российско-китайскому сотрудничеству, а также максимально откровенно ответить на вопрос, почему экономические отношения между странами развиваются не так быстро, как политические.

По мнению ректора института по исследованию Евро-Азиатского социального развития при Центре исследования вопросов развития при Госсовете КНР Ли Фэньлиня, на фоне общего замедления мировой экономики, а также падения объемов торговли России с европейскими странами, тенденции развития российско-китайских торгово-экономических отношений в 2015 г. представляются вполне закономерными. Объем товарооборота между странами снизился, однако падение в большей степени произошло по стоимостным показателям, тогда как физические объёмы, прежде всего по ряду позиций российского экспорта, продемонстрировали положительную динамику. Эксперт высказал также мнение, что бизнес в России недооценивает потенциал и возможности Китая, с осторожностью относится к китайским партнерам, что сдерживает развитие двусторонних отношений. В заключение он призвал «связывать» российские и китайские компании через торговые представительства своих стран, содействовать развитию межрегионального сотрудничества, создавая на правительственном уровне благоприятные условия для эффективного развития двусторонних бизнес-контактов.

Китайская делегация выделила приоритетные области развития взаимодействия: инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, сфера высоких технологий, создание совместных производств на Дальнем Востоке.

На встрече затрагивался и вопрос по сопряжению процессов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Китайские эксперты высказались за более активный диалог по этой теме между профильными ведомствами двух государств. Станислав Воскресенский согласился с этим предложением и подчеркнул, что для России основное содержание сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути заключается в реализации инфраструктурных проектов, оптимизации торговых процедур между странами, а также в совместном развитии высоких технологий.

Документы