Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: У нас нет сомнений, что будет исполнен запланированный объем работ ФЦП по  развитию Крыма

13.10.15


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства.

По словам Министра, передача функций от Минкрыма к министерству экономического развития могла бы осуществляться быстрее, возникали проблемы в доведении средств до Крыма и Севастополя, но в целом финансирование всех проектов в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя идет ритмично.

По словам Министра экономического развития РФ, по этой ФЦП "забюджетировано свыше 130 млрд рублей - и освоение этих средств по линии федеральных ведомств превышает 67%, а по некоторым ведомствам даже свыше 80%".

 Как отметил глава Минэкономразвития, проблемы возникают на этапе доведения средств непосредственно до правительства Крыма и администрации Севастополя как исполнителей.

"Там у нас 20,4 млрд рублей, а отфинансировано лишь 2,9 млрд рублей, то есть процент исполнения там ниже 15%", - сказал Алексей Улюкаев.

Одна из причин, по его словам, заключается в том, что "довольно долго передавали дела от Минкрыма к нам, два раза вносили корректировку в ФЦП, а потом еще выверяли соотношение между ФЦП и паспортами ряда объектов".

"Тем не менее, теперь все соглашения заключены, первый объем средств поступил. У нас нет сомнений, что мы полностью исполним тот объем работ, который запланирован в части проектно-изыскательских работ, НИОКРов и объектов культурного наследия", - заверил глава Минэкономразвития.

Он добавил, что "чуть хуже обстоят дела с объемами строительно-монтажных работ". "У нас есть риск на сумму примерно 4,5 млрд рублей по ряду объектов, по которым нам придется вносить изменения в ФЦП и переносить их на 2016 год».

Глава Минэкономразвития отметил, что эти проблемы решаются в Крыму на месте координационным штабом, который открыт в Симферополе.

Выдержка из стенограммы:

Алексей Улюкаев: Владимир Владимирович, именно для этой цели в пятницу выезжал в Симферополь, проводили совещание со всеми госзаказчиками, включая федеральные органы исполнительной власти, и Совмин Республики Крым, и администрацию города Севастополя.

Общая ситуация такая: у нас забюджетировано по ФЦП 111,8 миллиарда рублей. Процент освоения в целом неплохой, примерно две третьих, 66 процентов, – 73,6 миллиарда рублей. Но это в основном в части федеральных органов исполнительной власти, больше 77 процентов освоения. Это Минтранс, Минэнерго, Минобрнауки, прежде всего, Росграница и другие органы –  там объём освоения составил больше 70 миллиардов из суммы в 91,4 миллиарда. И есть некоторые: Минтранс, например (95 процентов), Минэнерго (больше 80 процентов), Росграница (больше 85 процентов) – там у нас беспокойства нет, мы уверены, что в полном объёме и по объектам будет исполнено. Более того, по некоторым позициям, как, например, по Росгранице, будем приближать ввод соответствующих объектов с более позднего периода.

Иная картина сложилась в той серии, где именно госзаказчиком как раз выступает Минэкономразвития, которое доводит соответствующие средства до Совмина Республики Крым и администрации Севастополя как исполнителей. Там 20,4 миллиарда рублей – отфинансировано лишь 2,9, то есть процент исполнения меньше 15. Чуть меньше по Севастополю, чуть хуже по Крыму, но это не меняет дела. Понятна причина, фактически Вы её назвали: это довольно долго мы передавали дела от МинКрыма к нам. Мы трижды вносили корректировку в ФЦП: два раза меняли её, ещё когда она курировалась Министерством по делам Крыма, и ещё третий раз мы вносили, когда уже вступили в свою компетенцию, – выверяли соотношение между позициями ФЦП и инвестпаспортов объектов, всё дело сшивали вместе.

Тем не менее соглашения заключены, первый объём средств поступил. У нас нет сомнения в том, что мы полностью исполним тот объём работ, который запланирован в части проектно-изыскательских работ (это довольно много, это задел на будущее исполнение), в части НИОКР и в части объектов культурного наследия. 12 миллиардов в общей сложности по двум субъектам, из них 2,9 – уже доведена, до конца октября ещё 5 доведём, до конца ноября оставшаяся сумма – 4,2.

Чуть хуже, и здесь у нас возникают риски, с объёмом строительно-монтажных работ, потому что просто затянулась организационная неразбериха. Можно уверенно говорить о том, что 3,5 миллиарда, которые на объекты водоподачи, водозабора, работа идёт, это будет исполнено. Но риск у нас на сумму примерно 4,5 миллиарда рублей по ряду других объектов, по которым, видимо, придётся вносить изменения в ФЦП и в план-график – переносить на 2016 год.

Мы сейчас уточнили эти планы-графики, создали специальный штаб по координации деятельности по реализации программы, который в Симферополе находится с тем, чтобы не перепиской заниматься, а непосредственно в системе «одного окна» работать с госзаказчиками. Проблема была в экспертизе. Мы делали госэкспертизу в Ростове. Сейчас филиал Главгосэкспертизы создан в Севастополе,  и уже работает. Сейчас дополнительно вместе с Минстроем укрепим специалистами, чтобы по сложным объектам – не только по средним, но и по сложным – работать. И это должно нам тоже помочь. Я думаю, что в таком виде мы с задачей справимся.

Документы