Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Роспатент будет проводить судебные разбирательства по видеоконференц-связи

14.12.15

С 15 января 2016 года Палата по патентным спорам при Роспатенте предоставит возможность дистанционного рассмотрения заявлений жителей регионов с помощью системы видеоконференц-связи. Ранее для представления своей позиции стороны должны были лично присутствовать на заседаниях. В случае их отсутствия решение принималось заочно.

Подобный порядок рассмотрения дел вызывал недовольство изобретательского сообщества, небольших региональных компаний и предприятий, малого бизнеса, для которых дополнительные издержки на переезды составляли внушительные суммы.

В ведомстве отмечают, что система дистанционного рассмотрения споров в Палате проста и удобна, не требует установки дополнительного программного обеспечения, позволяет вести запись заседания. Процесс идентификации сторон будет проходить с помощью визуального контакта: в объектив веб-камеры достаточно будет показать паспорт и документы, дающие право на представление интересов стороны в Палате.

«Нам необходимо обеспечить большую доступность государственных услуг, которые оказывает Роспатент. И новая практика дистанционного рассмотрения споров в Палате по патентным спорам при Роспатенте – один из шагов в этом направлении», - считает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

«В новом году мы рассчитываем сделать наши услуги доступней для рядовых изобретателей, малого бизнеса из регионов и других заявителей», - подчеркнул он.

Документы