Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Российский и бразильский бизнес слетелся на деловой форум

15.09.15

15 сентября 2015 год первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в работе российско-бразильского делового форума.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, вице-президент Федеративной Республики Бразилии Мишель Темера, председатель Делового совета Россия-Бразилия Сергей Васильев, Посол Бразилии Антонио Геррейро, президент Агенства по развитию экспорта Бразилии APEXBrazil Давид Бариони, а также представители бразильского и российского бизнеса.

Алексей Лихачев отметил, что столь значительный интерес компаний России  и Бразилии к развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества внушает оптимизм и создает реальные предпосылки к расширению торгово-экономических отношений между двумя странами. «Бразилия несомненно является стратегическим внешнеэкономическим партнером России не только в Латинской Америке, но и в глобальном масштабе, - отметил он. -  Высоко оцениваем конструктивное взаимодействие как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, включая БРИКС, ООН, «Группу двадцати»».

По его словам, в торгово-экономической сфере на постоянной основе осуществляется обмен делегациями и бизнес-миссиями. Российские инновационные компании – постоянные участники проводимой в Бразилии выставки IT-технологий FUTURECOM («Фьючерком»). Бразильский бизнес традиционно участвует в Петербургском международном экономическом форуме, сельскохозяйственных ярмарках «Worldfood» и «Продэкспо».

«Взаимодействие России и Бразилии в торгово-экономической области занимает действительно приоритетное место», - подчеркнул заместитель Министра. На долю Бразилии приходится около 40% товарооборота России с Латинской Америкой. Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, по итогам прошлого года объем торговли вырос на 15,7% (до 6,3 млрд. долл.). Позитивная тенденция зафиксирована как по российскому экспорту, который увеличился на 19% до 2,3 млрд. долл., так и по импорту, выросшему на 13,6% до 4 млрд. долл.

Алексей Лихачев также обратил внимание, что из числа стран дальнего зарубежья Бразилия является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной и продовольственной продукции на российский рынок. По импорту отдельных товаров Бразилия занимает лидирующие позиции. Так, доля этой страны в общем российском импорте мороженой говядины составляет 58%, свинины 53%, тростникового сахара 41%, мяса птицы 34%. «Уверен, дальнейшему развитию торгово-экономических связей, повышению их устойчивости в условиях растущих экономических вызовов будет способствовать реализация долгосрочных проектов, предполагающих в том числе инвестиционную составляющую», - подчеркнул он.

В Бразилии уже успешно работают крупные российские компании, представляющие нефтегазовую сферу («Роснефть»), электроэнергетику («Силовые машины»), атомную отрасль («Росатом»), химическую промышленность («Уралкалий»), фармацевтику («Биокад»), сельское хозяйство («Содружество»). Практически во всех отраслях российские компании имеют интерес. И более пятидесяти бразильских компаний работают на российском рынке.

«Ключевую роль в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей играют именно бизнес-решения,  - отметил Алексей Лихачев. -  Поэтому со стороны государственных структур важно поддерживать инициативы бизнеса и способствовать созданию максимально комфортных условий для реализации совместных проектов. Готовы к самому тесному диалогу с деловым сообществом, рассмотрению предложений, выдвигаемых российскими и бразильскими компаниями, предпринимательскими объединениями в рамках всех существующих форматов сотрудничества, включая БРИКС и разрабатываемую Дорожную карту проектов стран БРИКС».

По его словам, именно в таком ключе выстраивается деятельность Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Накануне в рамках профильных рабочих групп эксперты двух стран вместе с бизнес-сообществом рассмотрели широкий круг тем взаимодействия в области торговли и инвестиций, инноваций, промышленности, энергетики.

«Сегодня с заместителем Министра иностранных дел Бразилии мы обсудили наиболее актуальные, острые вопросы сотрудничества, согласовали совместные шаги по укреплению торгово-экономических отношений в приоритетных областях, - обратил внимание первый заместитель Министра. -  Достигнутые договоренности зафиксированы в Заключительном акте, который принят и будет подписан на комиссии высокого уровня».

В заключение он отметил, что деловой форум гармонично дополняет столь плотную повестку официальных контактов, осуществляемых на всех уровнях между Россией и Бразилией. А организованные в рамках форума круглые столы охватывают ключевые направления взаимодействия, отражают реальный настрой деловых кругов и соответствуют их интересам.

 

Документы