Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Мы попытаемся консолидировать позиции стран БРИКС в ВТО

16 декабря 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

16 декабря 2015 года Министр экономического развития РФ  Алексей Улюкаев в рамках 10-й министерской конференции ВТО провел встречу с Министрами торговли БРИКС.

Алексей Улюкаев напомнил, что Министры встречались в июле этого года и обсуждали важность проведения Конференции в Найроби, продемонстрировав поддержку переговорного процесса. Особый акцент был сделан на готовности применять гибкий и творческий подход в ходе переговоров. «Мы согласны, что необходимо добиться равновесия между изменениями в сельскохозяйственной сфере и другими обсуждаемыми вопросами», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Россия настроена на то, чтобы конференция принесла свои плоды. Однако по многим вопросам страны БРИКС начали занимать диаметрально противоположные стороны. «У нас разный взгляд не только по ключевым вопросам переговоров, но и в более широком смысле относительно будущего многосторонней торговой системы», - добавил он.

Алексей Улюкаев сказал, что хотел бы поставить вопрос о сохранении структуры Дохийского мандата. Более 15 лет члены ВТО работали на основе Дохийского мандата и пытались достичь консенсуса, однако пришли к тупиковой ситуации, которая длится примерно столько же времени. С другой стороны, мандату уже 15 лет, и он не отвечает современным условиям мировой экономики и торговли. «Это усугубляет безвыходную ситуацию, в которой оказались, и это предполагает сохранение такого положения дел до завершения раунда Доха», - отметил он.

Для России, как недавно присоединившегося члена, основным вопросом остается неравенство в отношении прав и обязательств между разными членами ВТО, что является следствием высоких ожиданий от Дохийского раунда. По словам главы российской делегации, ВТО необходимо сохранить как механизм разрешения торговых споров. «Мы хотим, чтобы ВТО была не только форумом, где можно обсуждать, но и местом, где можно достичь результатов», - сказал он.

«Вне зависимости от того, что произойдет на этой конференции, мы должны предложить основательный план для действий после Найроби с Дохийским мандатом или без него»,  - подвел итог Алексей Улюкаев.

"Мы стремились достичь какого-то общего понимания", - сказал глава российского Минэкономразвития, комментируя вопрос, будет ли общая позиция у стран БРИКС в свете того, что Индия имеет собственную, отличающуюся от других позицию.

"Проблема продовольственной безопасности, о которой говорит Индия, чрезвычайно важна и для стран БРИКС, и для более широкого круга стран. Но временное решение действует сегодня, постоянное должно быть принято до 2017 года. Мы предлагаем сейчас обратить внимание на разработку конкретного рабочего плана по достижению договоренностей. Должна быть создана рабочая группа, проведены семинары, определенные обсуждения", - добавил он.

По его словам, консолидировать позицию БРИКС проблематично, "но попытаемся еще обсудить это".


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1