Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Германия сформировали бизнес-платформу СРГ

17.09.15

17 сентября 2015 г. в Берлине состоялась встреча сопредседателей российско-германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ) – первого заместителя Министра Алексея Лихачева и статс-секретаря Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Матиаса  Махнига.

В мае этого года в Калуге участники рабочей группы договорились о том, что в современных условиях нестабильной политической конъюнктуры к межминистерской работе присоединится бизнес. Новый формат получил название «бизнес-платформы» стратегической рабочей группы ,заседание которой прошло с участием сопредседателей.

«Целью ее создания мы видим в формировании единой позиции делового сообщества по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, а также в оперативном реагировании на потребности конкретных предпринимателей – оптимизировать взаимодействие бизнеса с органами государственной власти на межведомственном уровне» – сказал Алексей Лихачев.

В российскую делегацию вошли представители Минэкономразвития и МИД России, ОАО «Северсталь» (Алексей  Мордашов) и ООО «Деловая Россия» (Алексей Репик). Деловое сообщество Германии было представлено главой Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом и Председателем Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем  Хармсом.

Первое полноформатное заседание «бизнес-платформы» СРГ договорились провести в октябре этого года.

На встрече первого заместителя Министра экономического развития РФ с германским коллегой речь шла и о состоянии торгово-экономических отношений России с ФРГ.

Несмотря на значительное падение стоимостных показателей экспорта России в Германию (-26,3%), его физические объемы растут. Так, за первые семь месяцев 2015 г. российские предприятия поставили в Германию товаров на 16,9% (6,6 млн. тонн). Рост бы достигнут, прежде всего, за счет резкого роста поставок сырой нефти – прирост 2,5 млн. тонн.

Высокая волатильность и резкое снижение курса рубля открыли и широкое поле для возможностей: по оценке экспертов, затраты на трудовые ресурсы в России ниже, чем в Китае, Румынии и Белоруссии, что повышает привлекательность страны как инвестиционной площадки.

Многие предприниматели, в том числе германские, предвидя процессы, протекающие сегодня в экономике России, начали заблаговременно претворять в жизнь планы по локализации производства.

Начиная с конца 2014 г. зафиксирован определенный рост поступления прямых инвестиций из Германии. Так, по итогам первого квартала 2015 г. в экономику России поступило порядка 585 млн. долл. (прирост 100,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 г.). Общий объем накопленных германских инвестиций в экономике России превышает 19 млрд. долл.

Документы