Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Залог ускорения инвестиционных процессов в проектном финансировании и софинансировании

18.06.15

18 июня 2015 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов выступил на панельной сессии «Капиталозамещение. Поиск внутренних источников и форм финансирования экономического роста» на площадке Петербургского международного экономического форума 2015.

Николай Подгузов раскрыл степень эффективности механизма государственных инвестиций в нынешних условиях ограничения доступа на международные рынки и снижения экономической активности.

«Большинство решений по выделению средств находятся в плоскости решений Министерства финансов. С этого ведомства к нам приходят проекты на рассмотрение, и мы пытаемся зачастую из неструктурированного предложения сделать тот продукт, который будет инвестиционно привлекательным, чтобы в дальнейшей дискуссии доказать необходимость в его инвестировании, в том числе из Фонда национального благосостояния», - рассказал заместитель Министра.

Процесс инвестирования части средств ФНБ в крупные инфраструктурные проекты уже активно идет два года с того момента, как Президент РФ озвучил такое решение на ПМЭФ. При том по словам Подгузова,  долгое время шел спор о необходимости выделения средств ФНБ в такого рода проекты. «Подготовить настоящий проект – большая трудоемкая работа. Минэкономразвития за последние несколько лет в этом плане серьезно продвинулось и научилось упаковывать ряд проектов», - отметил он.

За последние два года Минэкономразвития проработано около 10 проектов, 6 из которых получили одобрение на выделение средств ФНБ, в общем объеме около 500 млрд руб.

Заместитель Министра экономического развития отметил, что только инвестирования средств ФНБ, которое не является возобновляемым, не достаточно, необходимо софинансирование. Очень важно, по его словам, работать над совершенствованием концессионного законодательства и принятием законодательства о государственно-частном партнерстве. До сих пор, рассматривая инфраструктурные проекты, львиная доля инвестиций приходится на государство и около 16% на частных инвесторов. «Видимо, качество того продукта и предлагаемых нами инструментов недостаточно высоко, чтобы заинтересовать их», - заключил Подгузов.

Еще один, разработанный Минэкономразвития инструмент, который успешно внедряется – проектное финансирование. Его принципы за последние несколько лет получили серьезное развитие. В проектном финансировании кроется залог ускорения инвестиционных процессов, так как в нем заложен правильный механизм разделения рисков между государством, банком, инвестором и инициатором проекта за счет частичного предоставления государственных гарантий и льготного рефинансирования.

На настоящий момент в этом направлении рассмотрено более 30 проектов в области различного вида инфраструктуры, сельского хозяйства, из которых одобрено проектов общим объемом порядка 140 млрд руб.

В заключение Николай Подгузов отметил, что инструменты, которые будут способствовать государственной поддержке и инвестициям, наращиваются и есть надежда на дальнейшее способствование притоку частных инвесторов.

Документы