Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Деятельность кластеров должна быть направлена на достижение национального благосостояния

18.09.15

18 сентября 2015 года в г.Тольятти состоялось открытие IX Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев направил приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия.

Глава Минэкономразвития отметил, что инструмент государственной поддержки инновационных территориальных кластеров в России, работающий уже три года, показывает свою значимость для реализации кластерных проектов и инициатив. По его словам, активная деятельность промышленных кластеров в современных условиях призвана содействовать решению задачи импортзамещения и производства отечественной конкурентоспособной продукции.

Процесс внедрения кластерного подхода с каждым годом получает все большее распространение в различных субъектах Российской Федерации. «Самарская область – регион, который по праву считается одним из пионеров в области практической реализации инструментов регионального развития на основе кластерных инициатив», - подчеркнул Алексей Улюкаев. Министр обратил внимание, что форум зарекомендовал себя как эффективная площадка для конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и науки по различным вопросам практической реализации кластерной политики.

«Чрезвычайно важно, чтобы деятельность всех участников экономической деятельности была направлена на достижение национального благосостояния, - подчеркнул он.  - Особое место и активную позицию здесь должны занимать кластерные образования как точки локализации технологических и инновационных компетенций, отраслевых ресурсов и высококвалифицировнных кадров».

Документы