Новости

Алексей Улюкаев: Нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через территорию Украины

18.11.15

Вопрос корреспондента телеканала «Россия 24»: 1 декабря в Брюсселе состоится министерская встреча, на которой будут обсуждаться экономические аспекты ассоциации Украины с ЕС. Вы уже говорили о том, что очень не велики шансы снять риски для России от этого процесса. Что это означает? Будет ли Россия с 1 января (2016 года) вводить ответные меры?

Алексей Улюкаев: Те встречи, которые проводили эксперты в последнее время, не дают нам большого повода для оптимизма. К нам не прислушиваются наши партнеры, и не предлагают развязок тех проблем, о которых мы заявляем. Правда в последнее время на уровне политического руководства были предприняты дополнительные обсуждения и во время заседания «двадцатки»  в Анталии. Может быть лидеры Европейского Союза и союзных государств смогут сформулировать задачу для своих экспертов. Если это так, то может быть, появится дополнительный шанс. Но пока, по состоянию на сегодняшнюю дату, мы не видим дополнительных поводов для оптимизма. С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через территорию Украины из тех стран и, прежде всего, из стран Европейского союза. Эта защита будет идти по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Это обычный режим, это не какая-то угроза, наказание, борьба. Нет, это обычный режим в котором мы существуем со всеми государствами-странами Европейского  сообщества и с большинством других стран. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую таможенную ставку с Украиной мы иметь не будем. Кроме того, поскольку Украина присоединилась к санкциям Российской Федерации, экономическим и финансовым, мы приняли решение, также как и к любой другой стране, которая к этим санкциям присоединилась, в виде защитных мер, в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января. Таким образом совокупность этих мер будет видна в действии и позволит нам надежно защитить нашу промышленность, сельское хозяйство и бизнес в целом.

Документы