Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев подписал соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере

19.06.15

18 июня 2015 года в рамках ПМЭФ-2015 Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев подписал соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с российскими регионами и компаниями. Теперь Минэкономразвития начнет активно взаимодействовать с Республикой Крым, г. Севастополем, а также с Государственной корпорацией «Автодор» и ООО «Югорской промышленной корпорацией».

Выступая перед церемонией подписания, Алексей Улюкаев отметил, что для того, чтобы выиграть в глобальной конкуренции, поддерживать наш экспорт, добиться серьезного импортозамещения, необходимо использовать две компетенции, которые у нас накоплены. «Я имею виду компетенции нашего Министерства и компетенции наших торговых представительств. Мы хотели бы, что бы они работали полностью для наших коллег и друзей, с которыми мы подписываем соглашения», - сказал он.

Министр отметил, что у этих регионов, есть огромный экспортный потенциал, который по ряду причин не в полной мере используется.  «Во многом это может быть результат нерасторопности, в том числе тех, кто призван работать на увеличение товарооборота, на привлечение инвестиций. И мы хотели бы этот пробел заполнить, стать мостиком, который приведет инвесторов и позволит экспортерам получать соответствующие знания о новых рынках, правовых возможностях, логистических и технических возможностях для того, чтобы на эти рынки выходить и закрепляться»,  - подчеркнул он.

Кроме того, глава Минэкономразвития считает важным работу по развитию инфраструктуры, в том числе транспортной. «Преодоление ограничений по инфраструктуре - это и есть реальный вклад в экономический рост. Нам нужны инвестиции», - сообщил он. Министр отметил наличие неплохой правовой базы в этой сфере:  закон о концессиях, о государственном частном партнерстве, который сейчас прошел второе чтение в Госдуме. «Но любую правовую рамку нужно наполнять работой», - отметил он.

Минэкономразвития России ранее заключило 57 подобных соглашений с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках реализации Концепции формирования «нового» облика торговых представительств России за рубежом.

Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере является рамочным документом, однако позволяет инициировать разработку паспортов внешнеэкономических проектов региональных компаний, способствуя тем самым развитию экспорта и росту экономики конкретных регионов. Так, к началу июня 2015 г. в реализации находилось уже 227 паспортов внешнеэкономических проектов региональных компаний в 40 субъектах Российской Федерации.

Такое же соглашение было заочно подписано с г. Санкт-Петербургом. Кроме того, заочно подписано соглашение с открытым акционерным обществом «НК «Роснефть» о порядке и условиях деятельности представителей компании, направляемых для работы в торговых представительствах Российской Федерации в иностранных государствах

Алексей Улюкаев отметил важность новых соглашений и их высокий потенциал. «Уверен, что подписанные сегодня соглашения придадут новый, сильный импульс развитию внешнеэкономической деятельности, и позволят нам в следующем году уже обсуждать конкретные проекты и истории успеха», - сказал он.

Документы