Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: АТЭС в следующем году сосредоточится на снятии барьеров в торговле услугами и сопряжении интеграционных процессов

19.11.15

По итогам завершившегося в Маниле (Филиппины) саммита АТЭС Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что приоритеты АТЭС на следующий год будут сфокусированы на снятии барьеров в сфере услуг и сопряжении региональных интеграционных процессов.

"Была довольно интересная дискуссия. Сегодня была дискуссия, которая связана с человеческим измерением развития - ролью женщин, малых и средних предприятий. Причем интересно, что сейчас используется немного другая аббревиатура - мы привыкли говорить SML (малый, средний и большой бизнес), а сейчас MSML (добавляется микро). Это максимально расширяет стартовые возможности - стартовый капитал, стартовое развитие для участников. Обсуждали также образовательные вещи и проблемы равенства и неравенства", - прокомментировал он ход состоявшейся сессии.

По его словам, "на многих двусторонних встречах прозвучало - и сегодня об этом говорили лидеры, - что важно обращать внимание не только на торговлю товарами, но и на торговлю услугами. Их доля возрастает, а степень свободы в них меньше, чем в торговле товарами". "Сейчас эту проблему нужно снимать", - подчеркнул Министр.

Он рассказал о предстоящей в декабре 2015 года конференции ВТО в г.Найроби (Кения) "Обсуждалась и тема ВТО. По ВТО рекомендации - стараться принять пакет в Найроби и, наверное, мы это сделаем из известных трех частей. Это обеспечение равных условий экспортной конкуренции, поддержка наименее развитых стран и обеспечение прозрачности регуляторики. Много говорилось о том, что нужно обязательно не упустить время после Найроби, но в каких масштабах продолжить Дохийский раунд, сейчас трудно сказать", - заметил он.

Алексей Улюкаев сообщил, что в следующем году в рамках председательства в АТЭС, Перу будет сделан "большой акцент на услугах". "Для Перу очень важна повестка, связанная с развитием туризма", - пояснил Министр экономического развития России.

"Кроме того, будут исследоваться возможности сопряжения разных интеграционных проектов, в том числе Транстихоокеанского партнерства, с другими проектами", - сказал  глава Минэкономразвития РФ.

Документы