Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Правительство одобрило поправки к законопроекту о допуске "малышей" к закупкам

19.12.15

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил подготовленные Минэкономразвития, поправки к законопроекту о порядке доступа малых и средних предпринимателей к закупкам товаров, работ, услуг

Законопроект разработан в соответствии с «антикризисным планом» Правительства. Документом определяется исчерпывающий перечень способов закупок, устанавливается возможность дочерних обществ заказчиков присоединяться к положению о закупке основных обществ. В том числе устанавливается право Правительства определять обязательный для заказчиков объем закупок в электронной форме. Поправками к законопроекту, в частности, предусмотрено обеспечение проведения всех конкурентных закупок в электронной форме на электронных площадках, отобранных в соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с учетом необходимости повышения ответственности электронных площадок за проведение процедуры электронных торгов.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"» внесен в Государственную Думу распоряжением Правительства и Принят Государственной Думой в первом чтении 15 сентября 2015 года.

Законопроектом предусматривается внесение изменений, касающихся расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, уточнения круга лиц, которые не попадают под действие Федерального закона, определения исчерпывающего перечня способов проведения закупок (до 200 млн руб.). 

Поправки обеспечат изменения в Федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О несостоятельности (банкротстве)».

Изменения, в том числе, предусматривают:

  • установление полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации по утверждению типовых положений о закупке, которые будут обязательными для применения подведомственными автономными учреждениями и унитарными предприятиями;
  • установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки и исключение верхнего ценового порога закупок, которые должны быть проведены конкурентными способами;
  • установление основных требований к порядку проведения закупки конкурентными способами;
  • обеспечение проведения всех конкурентных закупок в электронной форме на электронных площадках;
  • обеспечение функционирования единых площадок при закупках для государственных и муниципальных нужд и проведения торгов при банкротстве и приватизации государственного и муниципального имущества.

Документы