Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Конференция ВТО приняла историческое решение, отменяющее экспортные субсидии в АПК

19 декабря 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министерская конференция ВТО, проходящая в Найроби (Кения), приняла  первое выгодное для России с практической точки зрения решение об отмене экспортных субсидий в сфере АПК.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял Министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Пять дней министры 160 стран-участниц ВТО проводили консультации в Найроби, пытаясь выработать решение.

Глава российской делегации Алексей Улюкаев напомнил, что за 15 лет действия Дохийского раунда принято только одно соглашение - об упрощении процедур торговли. Он подчеркнул, что необходимо удвоить усилия.

«Дипломатия – это всегда компромисс. Нам необходимо черпать вдохновение в прошлом и быть ориентированными на будущее", - подчеркнул глава российской делегации.

Министр подтвердил решимость поддерживать многостороннюю торговую систему и, особенно, достижение реальных результатов в Найроби. «Нам необходимо работать с большим напряжением, чтобы успеть вовремя», - сказал он.

В итоговой декларации, принятой на министерской конференции ВТО в субботу, отмечается, что с сегодняшнего дня запрещается использование экспортных субсидий в сельском хозяйстве.

Переговоры по этому вопросу велись двадцать лет.

Тем не менее решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня за рядом исключений. Это те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени - для развитых стран - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года.

"Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики - сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров"", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, напомнив, что Россия не применяла экспортные субсидии в сфере АПК и по обязательствам, принятым при присоединении к этой организации, не имела права применять их, что ставило российских сельхозпроизводителей в неравные условия с конкурентами из других стран.

"Наши аграрии всегда говорили о том, что экспортные субсидии в других странах в основном производителям молочной продукции, некоторых видов мяса и зерна не только мешают им на внешних рынках, но и на внутреннем тоже. Теперь условия для конкуренции будут выравнены", - заключил он.

При этом впервые в истории торговой организации в декларации по итогам министерской конференции отмечается, что мнения о будущем переговорного процесса в рамках ВТО разделились.

"До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили - одно, а другие - другое. Сейчас одни говорят, что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие - не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", - сказал директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

По его словам, "поскольку впервые страны признали в таком документе, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы это приведет к очень оживленной дискуссии о том, что делать дальше".

"С нашей точки зрения, это позитивно, потому что любая дискуссия закончится рано или поздно общим мнением и это только подстегнет будущие переговоры", - добавил он.

В декларации прописано, что "ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам"

При этом в декларации отмечается, что центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее.

"Для нас это абсолютно важная вещь, про которую говорило руководство нашей страны. Потому что у нас возникали опасения после того как появилось Транстихоокеанское партнерство, ведутся переговоры США с ЕС о Трансатлантическом партнерстве о том, что появилась параллельная система соглашений, которые будут влиять на наши интересы. В результате министры всех стран, включая тех, которые соглашения заключили и будут заключать в будущем, признали, что региональные соглашения должны быть подчинены правилам ВТО", - пояснил Максим Медведков.

Еще одной важной темой для России, по его словам, стал пункт о том, что "будут предприняты дополнительные меры по укреплению системы разрешения торговых споров, и что она останется единственным уникальным механизмом для того, чтобы разбираться в торговых конфликтах в мировой торговле". "Там есть проблемы, иногда они связаны с неточностью правил, иногда с физической нехваткой арбитров. У нас сейчас есть один кейс, который пока не идет, потому что просто нет арбитров", - отметил представитель Минэкономразвития.

В декларации содержится и специальный параграф, который касается государственных торговых предприятий в сельском хозяйстве. Министры решили, что в отношении этих предприятий будут в полном объеме применяться существующие нормы ВТО. "До сих пор в отношении таких предприятий нормы ВТО применялись не в полном объеме и в сельском хозяйстве были "серые зоны" с точки зрения правил ВТО", - пояснил Медведков.

Важным моментом декларации является и пункт о правилах международной продовольственной помощи, которые направлены на приближение условий предоставления такой помощи к рыночным. "Это означает, что помощь естественно предоставляется бесплатно или с какой-то существенной скидкой, но ее предоставление не должно мешать локальному рынку, конкурировать с этим рынком, то есть она не должна попадать на рынок, чтобы сбивать цены. Естественно нельзя и экспортировать такую помощь", - пояснил он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1