Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Евгений Елин: Главные предметы закупки малого бизнеса - молоко питьевое, лук репчатый и морковь столовая

20.06.15

20 июня 2015 года заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин принял участие в Арене «Доступ разрешен: участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

«Когда мы говорим о закупочных системах и площадках по 223 закону, то обходим стороной один очень важный вопрос: - что предполагается закупать, - обратил внимание замминистра. - Топом при госзакупках малого предпринимательства, если убрать строительные контракты, остаются молоко питьевое, лук репчатый и морковь столовая». По его словам, если есть желание, чтобы малый бизнес превратился только в поставщиков данных продуктов, тогда нужно идти к созданию единой площадки. Однако цель такова, чтобы малый бизнес начал производить и поставлять технически сложные изделия.

Евгений Елин отметил, что 223-ФЗ писался, как рамочный закон. «Перед нами стояла простая задача- опубличить закупки государственных компаний, но никто не говорил, что этот закон не будет дорабатываться, сейчас ведется работа», - отметил он.

Заместитель Министра уточнил, поправки касаются введения исчерпывающего перечня закупок, что означает,  если компания хочет закупать у единственного поставщика, тогда она должна это так и называть, используя конкретные способы и не стесняться говорить об этом.

В этом же законе поставлен вопрос о стандартизации требований к площадкам по 223-ФЗ. «Мы абсолютно согласны с тем, что нужно вырабатывать требования и по ним двигаться, облегчать доступ к регистрации площадок, опубличивать информацию», - отметил Елин.

Что касается сокращения числа электронных площадок, заместитель Министра экономического развития в завершение заметил, что "не определяем, с какой скоростью необходимо сокращать площадки, но требования нужно повышать. Кто сможет соответствовать требованиям - останется на рынке, кто не сможет - будет заниматься другим бизнесом».

Документы