Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: Наша амбициозная задача – создать стратегию пространственного развития России

20.06.15

«Россия - огромная страна, которая находится на пересечении всех путей. Нецелесообразно создавать госплан в том виде, в котором он существовал в Советском Союзе. Настало время перейти к созданному стратегическому планированию нашей деятельности», - заявил Александр Цыбульский.

По его словам, сейчас нет ни одного федерального целеполагающего документа, который бы определял вектор движения регионального развития,   за исключением рамочных основ региональной политики 1996 года.

По мнению заместителя Министра, совершенно правильно рассматривать различные стратегии социально-экономического развития регионов. «Мы приветствуем творческий подход наших коллег из регионов к разработке данных стратегий. Ведь никто кроме них лучше не знает о конкурентных преимуществах территории», - отметил он.

С позиции федерального уровня стоит важная задача – связать все планы и стратегии в единую структуру, чтобы прийти в конечном итоге к сбалансированности развития территорий.

«Каждая территория России в силу своих размеров уникальна, поэтому унифицированные подходы не применимы, - заметил Цыбульский. - Тем не менее вопросы планирования по строительству федеральной инфраструктуры, обеспечению определенных условий с учетом конъюнктуры и преимуществ того или иного региона – федеральная задача. Это тот сигнал бизнесу, который должен подаваться».

По его словам, планирование федеральной инфраструктуры следует определять в основополагающих документах, которые основываются на инструментах бюджетного планирования. «В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ «О  стратегическом планировании в Российской Федерации», который был принят 28 июня 2014 года, перед нами стоит амбициозная задача – создать стратегию пространственного развития Российской Федерации. Данный документ должен объединить все региональные и отраслевые стратегии. Тогда, положив на карту, будет понимание, где работают стратегии, а где существует излишняя инфраструктура», - заключил Александр Цыбульский.

Документы