Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: Арктическую зону следует рассматривать как особый экономический регион

20.11.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выступил в Совете Федерации  с докладом о законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Основной темой обсуждения стал вопрос разработки и принятия специального закона о развития Арктической зоны России.

«При разработке  данного законопроекта  мы должны сосредоточиться на  совершенствовании организационно-правовых условий социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, - сказал Александр Цыбульский. - В первую очередь Арктическую зону следует рассматривать, как особый экономический регион. При этом он не  однороден: это и крупные развитые центры, такие как Мурманск и Архангельск, и  обширные труднодоступные и малонаселённые просторы северной Якутии".

По его словам, при подготовке закона необходимо сосредоточиться на развитии, прежде всего, экономических инструментов, которые будут отличаться для разных регионов Арктики в зависимости от их социально-экономического потенциала и хозяйственной специфики.

Законопроект, по его мнению, не должен ставить своей целью охват всех сфер общественных отношений, возникающих в макрорегионе (тем более вопросов, уже урегулированных).

Вместе с тем, заместитель Министра экономического развития  отметил, что немаловажно развивать такое перспективное направления хозяйствования регионов российского Севера как арктический туризм, интерес к которому возрастает год от года.

Предлагается сделать упор на развитие экологического и спортивного (экстремального) туризма, рыбалки и охоты, круизного туризма, а  также этнографического и историко-культурного туризма.

В законопроекте также необходимо отразить меры вовлечения коренных малочисленных народов в хозяйственную деятельность, – заметил Александр Цыбульский.

Более того, Замминистра экономического развития РФ считает, что учёт территориальных особенностей Арктической зоны Российской Федерации невозможен без привлечения дополнительных экологических параметров, характеризующих природную среду. «Попытка проведения такой колоссальной работы в рамках рассматриваемого закона неприемлемо «утяжелит» или вовсе «похоронит» законопроект – мы либо «закопаемся», либо не учтём всех необходимых нюансов», - заметил он.

Заместитель Министра экономического развития выразил надежду, что «Рабочая группа по вопросам Арктики, которую предлагается создать, тщательно изучит все имеющиеся вопросы, и к установленному сроку мы «подойдём» со всесторонне проработанным, цельным и системообразующим проектом закона».

Документы