Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Александр Цыбульский: Торговые отношения России и Киргизии развиваются динамично

22 сентября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В Бишкеке открылась Четвертая российско-киргизская межрегиональная конференция.

Мероприятие проводится ежегодно с 2011 года и направлено на обсуждение вопросов расширения межрегионального сотрудничества и устойчивого развития экономики двух стран. В ходе конференции участники обсудили вопросы в области инноваций, энергетики и трудовой миграции, а также нефтегазовой, телекоммуникационной и сельскохозяйственной отраслях.

"Сотрудничество России и Кыргызстана развивается на основании дружбы и взаимопонимания", - сказал Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, обращаясь к гостям и участникам четвертой российско-кыргызской межрегиональной конференции "Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества".

По его словам, Кыргызстан для России является важным стратегическим партнером. Сотрудничество развивается во многих направлениях. Сегодня более 60 субъектов РФ имеют устойчивые отношения с Киргизской Республикой. Статистика говорит о том, что торговые отношения двух государств развиваются динамично.

"По сравнению с 2014 годом отмечается снижение объемов товарооборота на 17,5 процента, но нам кажется, что эти цифры не отражают происходящего в экономике. В рублях, например, отмечен рост на 31 процент. Снижение наблюдается за счет девальвации валют. Постоянно увеличивается число совместных предприятий и реализуемых проектов. В связи с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу представителям регионов двух стран предстоит не просто обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а найти пути укрепления межрегиональных связей", - отметил Александр Цыбульский.

По словам замминистра, ведется активная работа по развитию гуманитарного сотрудничества и укреплению межнациональных отношений. В ряде субъектов Российской Федерации действуют национальные общественные объединения, поддерживающие граждан Киргизской Республики, этнических киргизов, проживающих на территории региона.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1