Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Минэкономразвития России запустило единый информационный портал ОРВ

24 июня 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

24 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев провел брифинг о работе единой информационной площадки оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В ходе мероприятия был официально запущен открытый портал orv.gov.ru, на котором будет публиковаться вся информация об оценке регулирующего воздействия. ОРВ – это государственная процедура, основанная на диалоге бизнеса и власти. Ее цель -предотвращение непродуманного регулирования, которое может повлечь дополнительную нагрузку на бизнес. В рамках проведения ОРВ проекты нормативных правовых актов проходят всесторонний анализ, оцениваются на целесообразность, адекватность и необходимость. В случае, если проект закона (приказа, постановления и др.) признан необоснованно осложняющим предпринимательскую деятельность, готовится отрицательно заключение ОРВ. Неотъемлемой частью процедуры ОРВ являются обязательные консультации с бизнес-сообществом.

В ходе брифинга Олег Фомичев отметил, что важная задача ОРВ – это создание диалога бизнеса и власти, поэтому качество информационных каналов для работы с процедурой крайне важно. «Мы создали не просто портал, а единую информационную систему, которая предоставляет возможность всем группам пользователей реализовывать свои потребности в работе с оценкой, - рассказал замминистра. -  Orv.gov.ru – это база знаний, ресурсный центр ОРВ, на нем будут представлены все необходимые материалы, созданы разделы для обучения и проведения открытых семинаров по ОРВ; региональный раздел с единой информационной лентой и страницами-представительствами всех субъектов Российской Федерации». Он также заметил, что новый сайт будет интегрирован с обновленной версией единого портала Regulation.gov.ru, его региональными аналогами и внутренним интерактивным приложением министерства, позволяющим собирать всю статистику в рамках работы с ОРВ.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин представил «обзорную экскурсию» по orv.gov.ru, рассказал об уникальных возможностях сайта. «Мы запустили первый федеральный портал об ОРВ, на котором представлены региональные страницы», - отметил он. По его словам, все субъекты самостоятельно ведут свои разделы и наполняют сайт. «Несмотря на то, что работа регионов с порталом только началась, уже сейчас очень интересно выглядит раздел лучших практик, - подчеркнул директор Департаемнта. - В нем каждый субъект описывает свои кейсы с подготовкой заключений. Раздел обучения тоже в своем роде уникален. Мы разрабатываем «курсы» для всех участников ОРВ. Бизнесу поможем участвовать в публичных консультациях, разработчикам подскажем правильный алгоритм процедуры, это будет полезно и для тех, кто все еще путает ОРВ с ОРВИ».

Также Живулин сообщил, что очень важно дать максимально широкий доступ бизнесу и обществу к информации о том, какие решения готовят органы власти. «Еще пять лет назад такая деятельность считалась подрывом устоев госслужбы, - заявил он. - Сегодня мы стремимся к прозрачности и открытости, наш интернет-портал - это новый шаг навстречу требованиям времени».


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1