Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Развитие трансграничной электронной торговли между Россией и Китаем станет важным фактором роста двустороннего товарооборота

24.08.15

24 августа 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе визита в г. Куала-Лумпур для участия в консультациях министров экономики Россия-АСЕАН провел двустороннюю встречу с Министром коммерции КНР Гао Хучэномэ.

В ходе обсуждения речь шла о стимулировании роста двустороннего товарооборота, а также вопросах финансового сотрудничества.

Алексей Улюкаев отметил, что Китай является для России важнейшим торговым партнёром. Тем не менее, в двусторонней торговле сложилась неоднозначная ситуация. В конце 2014 года наблюдалось замедление темпов роста торгового оборота, продолжившееся и в первой половине 2015 года. «Очевидно, что подобная тенденция носит временный характер и связана с определенными трудностями, которые переживают экономики наших стран», - отметил он.

По его словам, это связано с внешними факторами – общей геополитической напряженностью, ухудшением мировых внешнеторговых условий, слабой конъюнктурой мировых энергетических и сырьевых рынков, волатильностью глобального финансового рынка, долговыми проблемами еврозоны и США. «Для преодоления спада в двусторонней торговле и возвращения к докризисным показателям роста, полагаю необходимым диверсифицировать товарную структуру с акцентом на торговлю высокотехнологичными товарами и осваивать новые направления и механизмы сотрудничества», - предложил глава российского экономического ведомства.

Кроме того, развитие трансграничной электронной торговли между Россией и Китаем может стать одним из важных факторов роста двустороннего товарооборота. «В России стремительно развивается электронная торговля, по прогнозу, к концу 2015 года общее количество российских Интернет-покупателей достигнет 40 млн. человек», - отметил Алексей Улюкаев.

Серьёзным фактором, способным «придать стимул» торговле, может служить двустороннее инвестиционное сотрудничество. «Уже реализуются крупные совместные инвестиционные проекты, например, в сфере энергетики или в сфере инфраструктурного строительства», - сказал Министр.

Стороны отметили тот факт, что двустороннее сотрудничество в финансовой сфере также набирает обороты. «Участие финансовых институтов наших стран в деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Нового банка БРИКС, Фонда «Шелкового пути» и Межбанковского объединения ШОС, открытие кредитных линий для проектного финансирования, расширение практики торговых расчетов в национальных валютах, создание совместных рейтинговых агентств – вот основные направления сотрудничества в этой сфере», - заметил глава российского Минэкономразвития.

Участники встречи обсудили и предстоящее Второе Российско-Китайское ЭКСПО, которое состоится в период с 12 по 15 октября с.г. в г. Харбине. «Ожидаем серьёзного участия российских компаний, в том числе малых и средних предприятий», - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Документы