Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Россия и Малайзия интенсифицируют инвестиционное сотрудничество

25 августа 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе визита в г. Куала-Лумпур для участия в консультациях министров экономики Россия-АСЕАН провел двустороннюю встречу с Министром международной торговли и промышленности Малайзии Мустапой Мухамедом.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. «Малайзия является одним из перспективных торговых партнеров Российской Федерации среди стран АСЕАН», - подчеркнул Алексей Улюкаев. Он отметил, что на протяжении последних лет двусторонние торгово-экономические отношения характеризуются стабильностью и положительной динамикой роста. Товарооборот вырос в 2014 году на 22,8%. Министр подчеркнул, что немаловажное значение для развития товарооборота имеет отсутствие взаимных дискриминационных ограничений.

Тем не менее, инвестиционное сотрудничество находится на недостаточном уровне. «В настоящее время мы внимательно следим за ходом развития ряда инициированных совместных проектов в области инновационной медицины, атомных технологий, средств защиты информации, лазерных технологий», - сообщил Министр.

Для активизации инвестиционного сотрудничества в ноябре 2014 года российская сторона предложила создать двустороннюю Рабочую группу высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам на уровне министров двух стран. «У нас есть опыт функционирования аналогичной группы с Вьетнамом, которая доказывает свою эффективность, - отметил глава российского Минэкономразвития. - Основная ее задача – помощь потенциальным партнерам в налаживании сотрудничества и реализации инвестиционных проектов».

Алексей Улюкаев подчеркнул, что для России может представлять интерес опыт Малайзии по реализации программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, поддержке бизнеса, привлечению инвестиций, развитию экспорта, управлению свободными экономическими зонами.

Глава российского экономического ведомства отметил, что состоявшаяся ранее в Малайзии бизнес-миссия российских деловых кругов показала значительно возросший интерес бизнеса обеих стран к интенсификации торгово-экономического взаимодействия. Российская сторона предложила на основе предложений заинтересованных госорганов и компаний сформировать и согласовать «дорожную карту» российско-малазийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на среднесрочный период (3-5 лет). В «дорожной карте» можно было бы определить наиболее перспективные отрасли взаимодействия, идентифицировать широкий круг инвестиционных проектов, разработать графики их реализации, подумать о необходимых мерах господдержки со стороны правительств двух стран. «У нас есть положительный опыт подготовки таких документов развития со многими странами, в том числе и с Вашими соседями по АСЕАН - Вьетнамом, Индонезией, Сингапуром», - заметил Алексей Улюкаев.

При этом он отметил готовность к подписанию межправительственного Соглашения о создании российско-малазийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Создание комиссии станет крупным системным шагом для ведения масштабного взаимодействия по всем направлениям, интересующим стороны.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1