Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Россия и АСЕАН сформировали более полусотни инвестиционных проектов

25 августа 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

25 августа 2015 г.  на «полях» консультаций министров экономик Россия - АСЕАН  в г. Куала-Лумпур (Малайзия) Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев  открыл  Российско - Малазийский бизнес-форум, организованный с российской стороны Минэкономразвития России совместно с Деловым советом Россия-АСЕАН в рамках  российской бизнес-миссии в страны АСЕАН (Малайзия и Бруней).

57 инвестиционных проектов, предлагаемых российскими компаниями и бизнес-ассоциациями для возможной реализации в России и странах АСЕАН, одобрены министрами экономики стран АСЕАН. В перечне проектных предложений - энергетика и машиностроение, информационные и телекоммуникационные технологии, инновации, транспорт и логистика, медицина, сельское хозяйство. «Я хотел бы подчеркнуть, что российские компании выражают все больший интерес в развитии сотрудничества с партнерами АСЕАН. В результате сегодня мы имеем 57 проектных предложений. И мне кажется, что это не окончательный список», - сказал Алексей Улюкаев.

В форуме приняли  участие около 100 предпринимателей, представляющих ведущие компании и бизнес-ассоциации различной отраслевой направленности: электронная торговля, нефтяная промышленность, информационные технологии и инновации, сельское хозяйство, транспорт, авиастроение, машиностроение, инвестиционная деятельность.

Для бизнесменов обеих сторон были проведены круглые столы по энергетике, транспорту, строительству и инфраструктуре, а также продовольственной безопасности, ряд двусторонних встреч с потенциальными партнерами. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что итоги бизнес-миссии, состоявшейся уже во второй раз, продемонстрировали возрастающий интерес российского бизнеса к странам АСЕАН.

При этом он заметил, что российские регионы заинтересованы в привлечении инвестиций и развитии прямых контактов с регионами стран АСЕАН.

Малайзия является важным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. Двустороннее экономическое сотрудничество и взаимная торговля развиваются достаточно активно. В 2014 году оборот вырос почти на 23% (22,7%) по сравнению с 2013 г. и достиг 3,3 млрд. долларов. «В то же время, у нас есть большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, - сказал Алексей Улюкаев. – Мы считаем, что Малайзия может предложить высокотехнологичные товары».

Накануне участники бизнес-миссии приняли участие в работе семинара по электронной торговле, где обсуждались основные проблемы, с которыми сталкиваются малазийские компании при расширении своего присутствия в Европе. Кроме того, речь шла о российской инициативе по сотрудничеству в области электронной торговли. Результатом проекта должно стать создание в перспективе общего пространства электронной торговли Россия - АСЕАН, включая единые технологические стандарты, единую нормативную базу. «Я хотел бы подчеркнуть, что тема электронной коммерции является чрезвычайно важной для России, мы должны продолжить обмен информацией и опытом в этой сфере для того, чтобы консолидировать наши усилия в развитии общего пространства электронной торговли Россия - АСЕАН, координировать технологические стандарты и правила», - отметил Алексей Улюкаев.

Глава российского Минэкономразвития подчеркнул значимость отношений России и АСЕАН. По его словам, это очень перспективный регион, объединяющий более 600 миллионов человек, ВВП стран-членов (по паритету покупательной способности) в 2014 году составил около 6,4 млрд. долларов или 5,9% от общего мирового ВВП. Объем прямых иностранных инвестиций, накопленный государствами-членами в 2014 году, составил 1,7 миллиарда долларов – это около 6,5% мирового совокупного объема инвестиций. Он с сожалением отметил, что объем экономического сотрудничества между Россией и странами-членами АСЕАН не отвечает экономическому потенциалу наших стран. «Тем не менее в целом общий объем торговли между нашими странами показывает стабильный рост на протяжении многих лет», - сказал он. С 2005 года товарооборот увеличился более чем в 5 раз с 4,2 млрд. долларов до 21,4 млрд. долларов в 2014 году (прирост по сравнению с 2013 годам на 22,7%).

 Министр экономического развития РФ напомнил, что в 2012 году была принята Дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН – документ, который предполагает развитие сотрудничества на различных уровнях, а также в разных сферах экономики. «Сейчас работаем с партнерами над ее реализацией на основе рабочей программы», - сказал он.

 Этот документ определит дальнейшие шаги по развитию экономического взаимодействия со странами АСЕАН. Помимо торговли и инвестиций в нем отражены такие сферы сотрудничества, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленность, инновации и интеллектуальная собственность, человеческий капитал, туризм, малые и средние предприятия. В качестве мер по развитию сотрудничества предлагаются в основном информационные мероприятия (презентации, семинары), налаживание постоянного обмена информацией по мерам тарифного и нетарифного регулирования, применяемым в России и в странах АСЕАН, инвестиционным возможностям сторон, обмен опытом и лучшими практиками в различных сферах.

Министр отметил, что одной из важнейших задач является поиск партнеров для совместной реализации 57 намеченных проектов. «Мы намерены проводить эту работу с привлечением ресурсов Делового совета Россия – АСЕАН, торговых представительств России в странах АСЕАН и посольств стран Ассоциации в России», - сообщил он.

Кроме того, на двусторонней основе создаются рабочие группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам с отдельными странами АСЕАН. «Уже доказала свою эффективность российско-вьетнамская рабочая группа. В ближайшее время будут созданы подобные механизмы с Индонезией, Камбоджей, Малайзией и Таиландом», - сказал Алексей Улюкаев.

По его словам, бизнес-миссия даст возможность для российского бизнеса найти взаимовыгодные формы и темы для взаимодействия с партнерами АСЕАН. «Я убежден, что наше эффективное сотрудничество откроет новые перспективы для успешного экономического партнерства Россия-АСЕАН и создаст основу для процветания наших стран», - сказал он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1