Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Страны АСЕАН намерены регулярно мониторить проекты взаимного сотрудничества

25 августа 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

25 августа 2015 г. в г. Куала Лумпур (Малайзия)  состоялись четвертые консультации министров экономики Россия - АСЕАН. Российскую делегацию возглавил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Он отметил положительную динамику в  торговом и инвестиционном сотрудничестве в реализации проекта АСЕАН-Россия.

Внешнеторговый оборот России со странами АСЕАН в 2014 г., по данным российской таможенной статистики, составил 21,4 млрд. долларов и увеличился по сравнению с 2013 годом на 22,7%, в том числе, экспорт составил 12,7 млрд. долл. (прирост на 49,1%), импорт – 8,8 млрд. долл. (снижение на 2,3%). Положительное сальдо России в торговле со странами АСЕАН в 2014 г. составило 3,9 млрд. долл.

В структуре российского экспорта в страны АСЕАН по итогам января-июня 2015 г. основная доля поставок приходится на товарные группы: минеральные продукты (в основном, продукция ТЭК) – 60,2%, машины, оборудование и транспортные средства – 14,5%, продукция химической промышленности – 12,8% всего объема экспорта.

«Рад отметить растущее число взаимных проектов в рамках Диалогового партнерства Россия-АСЕАН», - сказал он.

В этом году реализовано уже 4 проекта – в области применения ГЛОНАСС / GPS технологий, в области транспорта, нано-биотехнологий и сотрудничества в пищевой промышленности. Еще 5 проектов были одобрены и сейчас прорабатываются. «Несмотря на положительную динамику, остается потенциал для дальнейшего развития», - отметил глава российского экономического ведомства. Он отметил, что существуют некоторые сложности для эффективной реализации проектов, в частности, долгая и сложная процедура их отбора.

В ходе консультаций главы делегаций обсудили ход  реализации  Рабочей программы  по выполнению Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия–АСЕАН, принятой в 2012 году, а также разработке Рабочей программы после 2015 года.

Этот документ определил дальнейшие шаги по развитию экономического взаимодействия со странами АСЕАН. Помимо торговли и инвестиций в нем отражены такие сферы сотрудничества, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленность, инновации и интеллектуальная собственность, человеческий капитал, туризм, малые и средние предприятия.

Особое внимание в рамках консультаций было уделено активному развитию проектного взаимодействия со странами АСЕАН, в частности, ходу реализации отраслевых проектов, финансируемых  за счет средств Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Глава российской делегации сообщил, что российские инициативы в Диалоговом партнерстве с АСЕАН, в форуме АТЭС направлены на стимулирование инвестиционной активности и «здоровой» конкуренции, совершенствование механизмов  межгосударственной и межрегиональной производственной и научно-технической кооперации. «Готовим совместные проекты в области торговли и инвестиций, продовольственной безопасности, энергетики, транспорта и логистики, развития науки, инноваций и образования, облегчения ведения бизнеса для МСП и многих других. Мы заинтересованы в координации работы с партнерами в таких, например, сферах как трансферт технологий, использование технологий на базе глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), повышение эффективности использования ИКТ при чрезвычайных ситуациях»,  - сказал Алексей Улюкаев.

В качестве мер по развитию сотрудничества предлагались в основном информационные мероприятия (презентации, семинары), налаживание постоянного обмена информацией по мерам тарифного и нетарифного регулирования, применяемым в России и в странах АСЕАН, инвестиционным возможностям сторон, обмен опытом и лучшими практиками в различных сферах.

«На площадке Диалогового партнерства Россия-АСЕАН и форума АТЭС мы нацелены на продвижение наших инициатив и проектов в странах АТР в области развития», - заметил глава российского Минэкономразвития.

- Очень полезно, если бы у нас были регулярные встречи по мониторингу проектов взаимного сотрудничества в странах АСЕАН, - призвал малазийский министр Мустапа Мухамед.

В заключение Министр экономического развития России Алексей Улюкаев пригласил присутствующих коллег и бизнес принять участие в 20-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 16-18 июня 2016 года на новой площадке.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1