Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Российская экономика проходит «нижнюю» точку

27 июля 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министры экономики России и Белоруссии Алексей Улюкаев и Владимир Зиновский провели заседание совместной коллегии в городе Бресте.

Ключевыми вопросами повестки дня стали оценка состояния экономик двух стран и прогноз макроэкономического развития России и  Беларуси с учетом внешних и внутренних факторов, а также состояние торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Алексей Улюкаев охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как «процесс стабилизации».

- Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков,  прогнозировали  в конце прошлого и начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился, - заявил глава Минэкономразвития России.

По итогам полугодия экономика сократилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

-Мы полагаем, что это нижняя точка, - заявил участникам коллегии Алексей Улюкаев. - Тем не менее, уже в июне мы видели четкие сигналы остановки спада. Мы ожидаем, что в июле-августе экономика перейдет к росту, который в 4-м квартале приобретет устойчивый характер.

Алексей Улюкаев отметил, что инфляция к 1 августа 2015 года может составить 15,7-15,8% в годовом выражении. По его мнению, начиная с августа может восстановиться положительная динамика по инфляции.

- С 2016 года, мы выйдем на траекторию, может быть не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста, в более 2% роста по году, - сказал российский Министр. Он отметил, что на эту тенденцию указывает динамика инфляции, что сказывается на улучшении ситуации с реальными доходами населения.

По словам Алексея Улюкаева, курс рубля сохранит стабильность в районе текущих уровней – 55-60 рублей за доллар. Глава Минэкономразвития России не ожидает значительной волатильности на валютном рынке в текущем году. По его мнению, это означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки.

В промышленности ожидается спад на 3-3,5%, в основном за счет обрабатывающего сектора. В то же время в добывающем сегменте снижение будет умеренным, в пределах 0.6%.

Глава российского экономического ведомства отметил признаки стабилизации потребительского спроса, который в последние два-три месяца поддерживается положительной динамикой реальных зарплат. «Потребительские настроения улучшаются на фоне стабилизировавшихся инфляционных ожиданий. Потребительский спрос пойдёт вверх уже в текущем квартале, и это может позитивно сказаться на импорте потребительских товаров, в том числе из Белоруссии», - подчеркнул он.

Алексей Улюкаев отметил, состояние экономик двух стран и прогнозные ожидания напрямую влияют на состояние российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

По итогам 2014 года двусторонний оборот между Россией и Белоруссией  составил 37,6 млрд. долл., российский экспорт – 22,3 млрд. долл., импорт – 15,3 млрд. долларов.

В январе-мае текущего года российско-белорусский товарооборот снизился на 27,2% и составил  11,1 млрд. долл., российский экспорт составил 7,1 млрд. долл., импорт составил 4 млрд. долл. «Несмотря на существенное снижение стоимостных показателей торговли, физические объемы не претерпели столь значительного падения. В рублевом эквиваленте показатели двустороннего товарооборота практически по всем позициям растут», - сказал Алексей Улюкаев. Стоимостные объемы российско-белорусского товарооборота в рублях по итогам пяти месяцев выросли на 20,7% - до 644,6 млрд. рублей. Российский экспорт в республику увеличился на 28,3% - до 411,9 млрд. рублей, российский импорт увеличился на 8,6% - до 232,7 млрд. рублей.

Объем накопленных инвестиций из России в Беларусь на конец первого квартала 2015 года составил порядка 4 млрд. долл. Объем прямых инвестиций около 2 млрд. долл., портфельных – 5,3 млн. долл и прочих – 1,8 млрд. долл. «Ни с одной из других стран мы так тесно не взаимодействуем, как с Белоруссией», - сказал глава российского Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев отметил, что существенный потенциал углубления взаимного торгово-экономического сотрудничества и улучшения состояния экономик двух стран заключается в использовании всех преимуществ участия России и Белоруссии в нескольких интеграционных объединениях - СНГ, Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве.

В рамках ЕАЭС предусматривается проведение согласованной макроэкономической политики, предполагающей совместные действия государств-членов для достижения сбалансированного развития экономики и преодоления сложных экономических ситуаций. «В настоящее время мы активно обсуждаем вопросы совершенствования таможенного сотрудничества в части совместной работы над Таможенным кодексом ЕАЭС. Рассчитываем и на совместную работу с Республикой Беларусь по вопросам  тарифных изъятий в связи с присоединением Казахстана к ВТО», - сказал российский Министр.

В рамках Союзного государства с учетом стратегического партнерства двух стран реализуется большое количество межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов в сфере машиностроения, микроэлектроники и оптики, а также нефтехимической промышленности. Пристальное внимание уделяется вопросам облегчения доступа товаров на рынки двух стран.

«С учетом диверсифицированности торговли между нашими странами, в том числе несырьевыми товарами, с учетом значительного представительства российских компаний на рынке Белоруссии и белорусских компаний на российском рынке, а также схожей регуляторики необходимо координировать действия, в том числе путем корректировки сценариев развития экономик для выработки общих подходов по преодолению внешних негативных факторов, - сообщил Алексей Улюкаев. - В этой связи идея создания соответствующей рабочей группы по координации сценариев макроэкономического развития и проведение совместных министерских коллегий своевременна и отвечает актуальным задачам двустороннего сотрудничества».


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1