Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Россия 5-й год улучшает позиции в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка

27 октября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Согласно выводам нового исследования Группы Всемирного банка, Российская Федерация заняла 51 место в рейтинге «Doing Business», улучшив позиции на 73 пункта с 2010 года.

Согласно опубликованному Всемирным банком исследованию, среди 189 стран Россия занимает первое место среди стран БРИКС, существенно опережая Китай (84), ЮАР (73), Бразилию (116), Индию (130). Произошли незначительные изменения в топ-20 стран рейтинга, в этом году в группу не вошли Грузия и Швейцария.

Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования.

Российская Федерация входит в топ-5 стран по количеству реформ, отмеченных в отчете Всемирного банка, а в целом только 12 стран в мире реализовали 4 и более реформ.

В 2015 году Россия входит в первую десятку ведущих стран по двум направлениям рейтинга: 5 место по обеспечению исполнения контрактов; 8 место по регистрации собственности.

По 4 направлениям Россия вошла в топ-50 лучших стран мира: 29 место по подключению к сетям; 41 место по регистрации предприятий; 42 место по кредитованию;  47 место по налогообложению.

Другие страны рейтинга на постоянной основе оптимизируют регулирование, внедряют лучшие практики. Показателен пример России по направлению «Регистрация предприятий»: несмотря на улучшение расчетных показателей рейтинга, а именно снижение срока и стоимости регистрации юридического лица, произошло снижение позиций в рейтинге с 34 до 41 места, за счет более быстрых улучшений показателей других стран.

Также как и в прошлом году в рамках исследования «Ведение бизнеса» показатели России формировались на основе данных 2 городов, Москвы (70%) и Санкт-Петербурга (30%).

В этом году методология рейтинга была изменена по 5 направлениям, в том числе по 4 сферам показатели были дополнены индексом качества правового регулирования: в строительстве, регистрации собственности, обеспечения исполнения контрактов; в сфере подключения к сетям новый индекс отражает надежность энергоснабжения и прозрачность тарифообразования; в сфере «международной торговли» полностью изменилась методика расчета.

По новым индексам Россия демонстрирует очень высокие показатели:

  • по индексу «качество регистрационной системы» (надежность, прозрачность, географический охват, разрешение споров) Россия получила 26 из 30 возможных баллов (для сравнения: Сингапур - 26,5 баллов, Канада - 21,5 балла, США - 17,6 баллов, Казахстан - 15,5 баллов);
  • по индексу «качество регулирования и контроля в строительстве» Россия получила 14 баллов из 15 возможных (Сингапур – 14 баллов, США – 10,6 баллов, Китай – 9 баллов);
  • по индексу «качества судебного администрирования» у России 12,5 баллов из 18 возможных (Канада – 10,5; Китай –14,1; США – 13,8; Сингапур – 15,5;  Казахстан – 13,5 баллов);
  • по индексу «надёжности подключения к электроснабжению» Россия получила максимальный балл 8 баллов из 8 возможных (США – 7 баллов, Китай – 6; Канада – 6; Казахстан – 6).

 

В докладе выделены реформы России в 5 сферах регулирования исследования «Ведение бизнеса».

В области регистрации предприятий: в России сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц.

В области подключения к электросетям: Россия упростила и удешевила процесс подключения к электросетям путем отмены инспекции счетчика энергосбытовой компанией и снижения тарифов на присоединение.

В области регистрации прав собственности: в России сократились сроки регистрации до 10 рабочих дней.

В области кредитования: в России функционирует реестр уведомлений о залоге движимого имущества и внесены изменения в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога.

В области налогообложения: Россия снизила совокупную налоговую ставку, исключив движимое имущество из налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций.

В целом, в отчете используется 29 индикаторов, аналогичных показателям прошлого года, из них по 14 Россия демонстрирует улучшение значений в текущем исследовании.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1