Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Эффективность деятельности компаний государственного сектора рассчитают по новым индексам

29 сентября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

29 сентября 2015 года состоялось трехстороннее подписание между Минэкономразвития России, Росимуществом и ПАО Московской биржей, в рамках которого планируется создание новых индикаторов российского рынка ценных бумаг - индексов акций компаний государственного сектора.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития – руководитель Росимущества Ольга Дергунова и заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Замминистра Николай Подгузов отметил в своем выступлении, что «в непростых экономических условиях есть заинтересованность в наличии инструментов независимой оценки работы менеджмента государственных компаний, деятельность которых регулируется государством» По его словам, необходимо, чтобы данная работа происходила максимально эффективно и плодотворно.

Подписанное соглашение определяет порядок обмена информацией, оказание взаимной экспертной и консультационной помощи, проведение совместных мероприятий с целью развития и укрепления экономической активности хозяйствующих субъектов РФ.

В соответствии с соглашением на российском фондовом рынке будут созданы два новых индикатора: индекс компаний с государственным участием (MOEX State-Owned Companies Index) и индекс компаний с регулируемой деятельностью (MOEX Regulated Companies Index).

В расчет индекса компаний с государственным участием будут включены обыкновенные акции крупнейших российских компаний, в отношении которых определение позиции акционера – Российской Федерации - осуществляется Правительством РФ. По словам Николая Подгузова, запускаемый индекс позволит создать некий бенчмарк, который будет одним из наиболее эффективных показателей.

Заместитель Министра экономического развития Ольга Дергунова отметила, что сегмент государственных компаний достоин того, чтобы своей динамикой показывать, с одной стороны, как ведут себя компании в условиях экономики на примере в том числе и компаний частного сектора , а с другой стороны, иметь сопоставимый анализ внутри государственных компаний. «Надеемся, что по мере движения приватизационных процедур и увеличения числа публичных компаний из госсектора этот индекс будет пополнятся новыми компаниями», - отметила замминистра. «Росимущество и Минэкономразвития будут настоятельно рекомендовать компаниям с государственным участием использовать эти индексы при анализе эффективности программ долгосрочного развития или действий менеджмента», - подчеркнула она.

«Надеемся, что новые индексы будут полезны как рынку, так и государству и экономике в целом», - завершил заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1