Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: В 4 моногородах будут созданы территории опережающего развития

30.09.15

На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о результатах работы специальной комиссии, созданной при Минэкономразвития по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов.

Первоначально территории опережающего развития создаются на Дальнем Востоке, для остальной территории сделано единственное исключение – в рамках  моногородов.

По словам Алексея Улюкаева, к первому заседанию комиссия получила 16 заявок из восьми субъектов Федерации, довольно строго подошла к ним и отобрала четыре моногорода.

"Это Усолье-Сибирское. Совсем недавно, летом, Дмитрий Анатольевич Медведев проводил там выездное совещание, члены Правительства видели эту территорию: она, конечно, производит страшное впечатление, с другой стороны, там большой потенциал для фармацевтики, для биотехнологий. И мы уверены, что структура здесь будет очень серьёзно изменена", - заметил Министр.

Кроме того, одобрены заявки Ростовской области – моногород Гуково, Кемеровской области – моногород Юрга, и Татарстана – Набережные Челны.

По словам Алексея Улюкаева, хозяйствующий субъект, который обретает статус резидента в моногороде, где территория опережающего развития, в отличие от Дальнего Востока, закрывает всё муниципальное образование, всю структуру, получает серьёзные налоговые преференции, улучшение общих условий хозяйствования.

"Речь идёт о том, что он в части налога на прибыль первые пять лет часть федерального налога – два процента – не платит вовсе, а субъектовая часть сокращается до пяти процентов, - пояснил Алексей Улюкаев. - То есть общее бремя с 20 процентов уходит на семь. Он освобождается от местных имущественных и земельных налогов и получает очень хорошую льготу по платежам во внебюджетные фонды: Пенсионный, соцстрах и медстрах. В 4,5 раза меньше становится обременение для него по сравнению с общим режимом, то есть до 7,6 процента оно сокращается. Плюс определённые обязательства, которые берут на себя местные власти, по развитию инфраструктуры".

Но, как заметил глава Минэкономразвития, и резидент берёт на себя обязательства. "Он попадает в этот список только в том случае, если берёт обязательство создать новые рабочие места – не менее двадцати, и провести новые инвестиции – не менее пяти миллионов рублей", - сказал Алексей Улюкаев. По его словам, статус территории опережающего развития в моногороде присваивается на 10 лет с правом продления на пять лет.

"Мы уверены, что такая новая форма, новый институт поддержки позволит этим кризисным территориям, которые мы отбираем – напомню, что среди моногородов есть три градации, – попасть в качество стабильных территорий и, конечно же, очень серьёзно изменить структуру производства, уйти от той большой зависимости от единственного производителя, которая до сих пор в этих территориях есть", - заметил Алексей Улюкаев.

Документы