Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: По итогам 2014 года товарооборот между Россией и Азекрбайджаном превысил 4 миллиарда долларов и достиг исторического максимума

30.09.15

Шестой российско-азербайджанский форум "Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2015" прошел в г. Екатеринбурге.

Организаторами мероприятия выступили  Минэкономразвития и Министерство экономики и промышленности Азербайджана.

Российскую делегацию возглавлял заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, азербайджанскую делегацию  - заместитель министра и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров.

Участниками и гостями  форума обсуждались приоритетные направления  межрегионального сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, туризм, развитие гуманитарных и деловых связей.

Также были обсуждены возможности проведения российско-азербайджанского межрегионального форума на регулярной основе, укрепление контактов между деловыми кругами России и Азербайджана, значимость  продолжения работы по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества регионов двух стран.

В работе форума принимали  участие представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, эксперты, а также представители бизнес-структур и неправительственных организаций РФ и Азербайджана.

"На сегодняшний день 75 субъектов РФ на постоянной основе поддерживают торгово-экономические отношения с Азербайджаном. Из наиболее крупных экономических партнеров Азербайджана можно выделить Дагестан, Татарстан, Ставропольский край, Астраханскую, Свердловскую, Челябинскую области", - сказал Александр Цыбульский.

По его словам, российско-азербайджанские связи имеют положительную динамику, развиваются по всем направлениям и являются наглядным примером укрепления стратегического партнерства.

"Между нашими странами налажен активный и продуктивный диалог по актуальным вопросам внешнеполитической и экономической повестки и по большинству из них наши позиции совпадают", - добавил Цыбульский.

«По итогам 2014 года товарооборот между Россией и Азербайджаном превысил 4 миллиарда долларов и достиг исторического максимума», - сказал замминистра. По его словам, если брать физические объемы поставок товаров и обмена товарами, то в 2015 году падения не произошло.

"Напротив, мы наблюдаем рост физических поставок товаров больше чем на 50%. Если взглянуть на показатели товарооборота, выраженные в национальных валютах, например, в российских рублях, то по итогам семи месяцев 2015 года он вырос на 20 миллиардов рублей, или почти на 25%. Российский экспорт в Азербайджан увеличился на 16,8 миллиарда рублей за тот же период, российский импорт вырос на 3,5 миллиарда рублей", - заявил замминистра.

По его словам, динамика показателей взаимной торговли, несмотря на мировые объективные трудности прошлого года, была одной из лучших среди всех стран Содружества независимых государств. За последние пять лет товарооборот между нашими странами вырос больше чем в два раза.

"В российском экспорте в Азербайджан преобладает промышленная продукция, доля которой составляет не менее 60 процентов, в российском импорте доля сельскохозяйственной продукции составляет почти 46 процентов", - отметил замминистра.

В ходе круглых столов состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам двустороннего межрегионального сотрудничества в вышеуказанных сферах.

Еще одним  важным мероприятием Форума стала  экспертная встреча «Россия-Азербайджан: новые тенденции развития двустороннего диалога. Экономика. Политика. Интеграция», организованная политологическим центром «Север-Юг».

По итогам Форума  было подписано шесть двусторонних документов о сотрудничестве.

«Отдельно хотелось бы отметить Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между  публичным акционерным обществом «Особая экономическая зона «Лотос» и Группой компаний «Матанат А». Сегодня развитие особых экономических зон является еще одним перспективным инструментом углубления межрегионального и приграничного сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул  Александр Цыбульский.

Документы