Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: Мы не полностью закрываем поставку услуг из Турции

30.12.15

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев прокомментировал телеканалу "Россия 24" введение ограничительных мер в отношении Турции:

Во исполнение Указа Президента Председатель Правительства подписал Постановление о тех видах деятельности, сферах услуг, предоставление которых запрещено турецкими организациями или организациями, контролируемыми со стороны Турции, а соответственно гражданами или юридическими лицами Турецкой республики.

В документ включен практически весь объем тех отраслей, по которым Турция оказывала наибольшее количество услуг Российской Федерации. Надо сказать, что в отличие от товаров, услуги абсолютно ни в нашу пользу, ни в пользу Российской Федерации: трехкратное преимущество импорта услуг России перед поставками в Турцию.

Какие именно отрасли имеются в виду? Конечно же, это в первую очередь, туризм: туристическая деятельность, гостиничная, строительство, в том числе и архитектурные услуги.

Эти позиции включают примерно 95% объема услуг. Мы прогнозируем, что в этом году по ним будет примерно 12 млрд. долларов со стороны Турецкой республики. Плюс очень важная тема - поставки работ и услуг по линии государственных и муниципальных контрактов для Российской Федерации. Существует несколько десятков контрактов общим объемом более 3 млрд. рублей в текущем году. Включены и ряд незначительных видов услуг -  деревообработка, управление гостиничными комплексами, но они не столь значительны в объемах на сегодняшний день.
Какие исключения есть из этого списка? Их два.

Первое - это так называемая "дедушкина оговорка", то есть нераспространение этого запрета на те контракты, которые были заключены до вступления Постановления в силу. То есть все, что де-юре заключено до сегодняшнего дня будет иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями контракта.

Второе. Правительство наделено Указом Президента правом делать изъятия по конкретным будущим контрактам. Минэкономразвития имеет соответствующее Поручение Правительства. Мы уже рассматриваем заявки российских компаний и выработали для себя критерии, и на их основании будем предлагать Правительству адресно будущие значимые контракты, оказывающие значительное влияние на социально-экономическую и торговую ситуацию в России, изымать из - под действия данного Указа. Такая опция есть и в Указе Президента, такое право и заложено в Постановление Правительства.

Еще раз хочу подчеркнуть, что Турция занимает значимое место как в торговле товарами, так и в объеме услуг с Российской Федерацией. Немало контрактов существует на сегодняшний день и должна быть проведена кропотливая работа по минимизации рисков для наших компаний. Авторы и Указа Президента, и Постановления Правительства вправе, как изменить содержание Указа, так и сроки действия этих ограничений. В данном случае речь идет в целом о введении мер в отношении Турецкой республики, соответственно Президент может остановить это в тот момент, когда посчитает необходимым. Также Правительство вправе регулировать и конкретные отрасли, соответственно, расширить их или, наоборот, сократить.

Что касается товарооборота, то эта часть Указа в наименьшей степени окажет на него влияние, поскольку речь в данном случае идет об услугах. Хотя, опосредованно при проведении каких-то работ турецкие компании, очевидно, ввозят, в том числе и товары.

Что происходит в этом году с товарооборотом? Он и так падает. Думаю, что мы не превысим в этом году сумму в 18-19 млрд. долларов - это наименьший показатель за последние годы. Это примерно средний уровень конца нулевых годов - 2008-2009 годы, если брать историческую ретроспективу.

В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела. По продовольственной группе это примерно 800 млн. долларов. Думаю, что в целом охлаждение отношений с Турцией скажется и на других показателях. Наш экспорт достаточно велик, примерно под 20 млрд. долларов в Турецкую республику, и основная его часть - это газ, хотя большую группу занимают также оборудование и металлы.

Что касается сферы услуг. Действительно, здесь баланс не в нашу пользу:  до 13 млрд. долларов поставляет нам услуг Турецкая республика. Из них практически основная часть - это туризм и строительство. Сейчас сложно сказать об окончательных прогнозах на 2015 год. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не полностью закрываем поставку услуг из Турции и есть ряд изъятий исторических и, которые Правительство сделает в будущем по контрактам, но это будет кратное уменьшение. Возможно, мы здесь добьемся баланса и наши 4-4,5 млрд. долларов поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний.

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, подготовленное Минэкономразвития России, об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года.
Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение Указа Президента России от 28 ноября 2015 года №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (с учётом изменений, внесённых Указом Президента России от 28 декабря 2015 года №669).

В перечень вошли:

  • строительство зданий, строительство инженерных сооружений и строительные специализированные работы;
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания;
  • выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • обработка древесины.

При этом предусмотрено, что перечень не применяется к контрактам, заключённым до дня вступления в силу постановления об утверждении перечня, на срок действия таких контрактов.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о частичном возобновлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Действие документа распространяется на таможенную пошлину, применяемую Россией при экспорте газа природного в газообразном состоянии.

Документы