Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Есть серьезный приток иностранных инвестиций в Россию

01 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

1 февраля 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев встретился с представителями Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ).

Алексей Улюкаев отметил, что за последнее время - после двухлетнего перерыва - возобновляются межправительственные контакты с европейскими странами. По его словам сотрудничество бизнеса при этом является очень важным. «За последние полтора-два года торговля между Россией и Европейским Союзом сократилась на 37%, - заметил Министр. - Но есть серьезный приток иностранных инвестиций. Думаю, что соотношение риска и возврата на капитал в России вполне приемлемое, которое позволяет вести эффективный бизнес. По мнению главы Минэкономразвития, сотрудничество с представителями европейских компаний в Москве и в России в целом, складывается плодотворно и полезно для всех.

Утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны, речь идет об исправлении дисбалансов в торговле, при этом выбор Европы в качестве первоочередного партнера, очевиден, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Мы никуда не переориентируемся, - ответил он. - Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Это просто исправление дисбалансов".

"Когда спорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, что Китай бросает вызов Америке и так далее, говорящие забывают, что крупнейшая в мире экономики - это экономика Европейского союза", - заметил Алексей Улюкаев.

На встрече с главой российского Минэкономразвития представители АЕБ высказали опасения, что бизнес Евросоюза, ведущий деятельность в России, падет жертвой дипломатического конфликта между Россией и ЕС. «Мы надеемся перезапустить наш диалог и хотим знать, что намерена сделать Россия, чтобы и в дальнейшем защищать интересы инвесторов», - озвучил желание европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Россия работает в рамках Комитета по иностранным инвестициям, который позволяет ставить вопросы перед Правительством РФ, решать проблемы, обременяющие бизнес. «Мы стараемся максимально способствовать тому, чтобы условия бизнеса были комфортны, - заметил Алексей Улюкаев.

Ассоциация европейского бизнеса представляет интересы более 600 компаний, которые ведут деятельность на российском рынке. Председатель Правления АЕБ Филипп Пегорье выразил уверенность в том, что Россия остается стратегическим партнером.

Глава Минэкономразвития заметил, что развитые и развивающиеся экономики столкнулись с серьёзными ограничениями – прежде всего, по спросу. Глобальная экономика пережила кризис 2008-2009 годов и вошла в ситуацию новой нормальности, когда ушли в прошлое очень высокие темпы экономического роста и глобальной торговли. «Большие трудности испытывает российская экономика, которая столкнулась с сочетанием этих объективных ограничений по спросу, вылившиеся в серьезное снижение сырьевых рынков, где до сих пор превалируют наши экспортные позиции», - заявил он.   

По его словам, Россия столкнулась и с  проблемами структурных  институциональных ограничений для роста,  немалую роль играют и те геополитические вызовы, которые оформились в виде санкционного режима и контрсанкций. «Это игра, в которой нет победивших, здесь все проигрывают, - подчеркнул Министр. - Тем не менее, особенно печально, что это негативное развитие событий охватывает наши отношения с европейскими странами, нашим исторически первым и ведущим крупнейшим  торговым, экономическим и инвестиционным партнёром».

По словам Министра, в стране ведется большая работа в части импортозамещения. «Для нас импортозамещение и экспорт – это одно и тоже, - заметил он. - Мы хотим создавать такие товары и услуги, которые были бы востребованы во всем мире, принимать участие в глобальных цепочках добавленной стоимости». На это направлены таможенно-тарифная политика. «Мы стремимся корректно исполнять все наши обязательства в рамках ВТО, снижаем барьеры для входа на российский рынок. В части инвестиций работа ведется в рамках ГЧП, создаются специальные институты поддержки инвестиций. «Все это магистральный путь, принципиальный выбор, который не подлежит переоценке или каким-то принципиальным изменениям», - подчеркнул он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1