Новости

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов представил Министра экономического развития Максима Орешкина

01.12.16

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин:

Уважаемые коллеги,

Первое что хочу сказать – я высоко ценю оказанное мне доверие, постараюсь оправдать его в полной мере.

В Министерстве экономического развития работает профессиональная команда, ко всем коллегам я отношусь с глубоким уважением. Постараюсь как можно быстрее принять дела, вникнуть во все вопросы и проблемы министерства.

Президент и Председатель Правительства ставят сегодня важные задачи. Помимо обеспечения макроэкономической стабильности, долгосрочной устойчивости экономики и снижения зависимости от внешней конъюнктуры, необходимо обеспечить ускорение темпов экономического роста.

Для этого нужен комплекс мер, которые снимут существующие ограничения и позволят в полной мере реализовать потенциал роста нашей экономики. Я уверен, у России большой потенциал для роста.

Очевидно, такие меры должны быть направлены на стимулирование инвестиционных и инновационных процессов. Роль министерства в выработке этих мер – ключевая.
Задачи, стоящие перед Министерством на 2017 год непростые. Очевидно, что для того, чтобы с ними справиться Министерству потребуются изменения.

Первое. Должен измениться стиль работы Министерства: мы должны будем перейти к более гибкому стилю управления и работы. Приоритетом станет создание развитой горизонтальной культуры, основанной на доверии и сотрудничестве.

Второе. Каким бы не было сильным Министерство – в одиночку невозможно достигнуть оптимального результата. Важное изменение в работе Министерства переход к более активному взаимодействию и совместной работе как с представителями финансово-экономических властей (с Банком России и Министерством финансов), так и с отраслевыми министерствами.

При этом взаимодействие не должно ограничиваться только органами власти.  Важно общение с аналитическими группами, экспертным сообществом, бизнес-объединениями. Их широкое вовлечение должно способствовать выработке более продуманных и эффективных решений.

Важное событие ближайших недель – коллегия, намеченная на середину декабря, на которой нам будет необходимо подвести итоги по каждому из направлений деятельности и поставить цели на 2017 год.

В ближайшие дни я проведу встречи с ключевыми сотрудниками Министерства, чтобы детально обсудить текущее состояние дел и наметить планы на ближайшее будущее.

Коллеги, сейчас министерству важно пройти через своего рода перезагрузку. Уверен, что профессионализм и ответственность сотрудников, их глубокое понимание происходящих в экономике процессов и опыт позволят нам решать задачи самой высокой сложности!

 

Документы