Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса повысит его эффективность и конкурентоспособность

13 января 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса, который начался с 1 января 2016 года, позволит существенно снизить издержки предпринимателей, а количество проверок сократится примерно на треть, заявил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на совещании Президента РФ с членами Правительства. "В целом мы рассчитываем на то, что в результате этих действий количество проверок, которым подвергаются субъекты малого предпринимательства, сократится примерно на одну треть в этом году и в последующие годы. Соответственно, существенно снизятся издержки, которые наш бизнес несет - временные издержки, финансовые. Это позволит повысить его конкурентоспособность и эффективность работы", - сказал Министр.

Закон, который вводит "надзорные каникулы" для субъектов малого предпринимательства, вступил в силу с 1 января 2016 года. Документ устанавливает запрет в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении малого бизнеса. Вводимый запрет не распространяется на малый бизнес, в течение трех предыдущих лет допустивший грубые нарушения законодательства РФ в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, такой запрет не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. В частности, под мораторий не подпадает деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, обеспечения радиационной безопасности и защиты гостайны. Федеральным законом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1