Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Олег Фомичев: Институциональный дизайн экономики России

15 января 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

14 января 2016 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в панельной дискуссии «Институциональный дизайн экономики России: переход от рентной к технологической модели» в рамках Гайдаровского форума 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее».

Заместитель Министра заметил, что при выстраивании эффективной системы реализации Национальной технологической инициативы возникают проблемы, в числе которых низкая гибкость и эффективность системы государственного управления. «Если мы помещаем высокоинновационные проекты в среду действующих административных процедур, происходит замедление всех процессов, связанных с реализацией данных проектов», - заявил Олег Фомичев.

«Мы надеемся, что в перспективе все же удастся найти модель существования инновационного проекта на стыке системы государственного управления и частного финансирования», - заметил статс-секретарь, подчеркнув, что выстраивание эффективной системы реализации этих проектов нуждается в инновационном подходе.

По словам замминистра, последние 5-7 лет обсуждается вопрос о том, как перестроить институциональную среду под задачи поддержки технологических компаний. Он отметил, что необходимые изменения идентичны как для поддержки инноваций, так и для поддержки МСП и развития бизнеса в регионах. «Конечно, есть точечные инновационные изменения, которые можно проводить в законодательстве и правоприменении, так как они воздействуют именно на данный сектор», - уточнил замминистра.

Во многих регионах России создана удобная экосистема для создания инновации, но в целом по стране она не сформирована. Олег Фомичев обратил внимание на отсутствие институциональной среды, на основе которой развитие инноваций получило бы широкое распространение. «Радует только то, что в условиях текущей экономической ситуации стимулы для институциональных изменений сильны как никогда», - сказал он, заметив, что в первую очередь, необходимо усовершенствовать систему госуправления.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1