Новости

Алексей Улюкаев: Уже в 2016 году возможен переход к умеренному восстановительному росту в российской экономике

02.02.16

Уважаемые коллеги!

У нас коллегия необычная. Нормой является, наверное, стандартный отчет, определение целей года, задач, мероприятий. Но сейчас мы столкнулись с тем, что очень быстро меняющаяся макроэкономическая реальность заставляет нас отвечать. Надо учесть в своей работе эти быстрые изменения. Учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть, приоритезации задач.

Понятно, что изменение реальности – это с одной стороны вызовы, с другой – возможности. Нужно «не выплеснуть вместе с водой ребенка», максимально работая на стабилизацию социально-экономической ситуации, недопущение срывов выполнения социальных обязательств государства, на поддержку предприятий, занятости и т.д. При этом надо не упустить возможности для развития. Как известно, в китайском языке иероглиф кризиса одновременно означает и боль, и возможность. Вот нам нужно боль уменьшить, а возможности реализовать. Возможности большие. Я напомню, что прошлый год – это год с существенным снижением издержек для предприятий и хороший финансовый результат, которым можно по-разному распорядиться.

Наша задача с одной стороны - помочь поддержать механизм торможения роста издержек. Прошлое десятилетие маховик издержек раскручивался в одну сторону. В этот  раз - в другую - с точки зрения курсовых соотношений, нашей политики в области тарифов, и соотношения динамики цены труда и динамики производительности труда.

И это очень хорошая возможность для того, чтобы компании могли инвестировать. А для этого мы должны предложить набор инструментов в области ГЧП, использования имеющихся ресурсов в государстве. Я имею в виду гарантии, средства и возможности государственных институтов развития, проектного финансирования, особых экономических зон и т.д.

Все вместе это должно позволить сделать серьезный инвестиционный маневр в помощь частному бизнесу использовать свои возможности для того, чтобы инвестировать в экономическое развитие.

Я глубоко убеждён, что уже в этом году возможен переход, может быть, пока к умеренному восстановительному росту в экономике. И мы должны быть к этому готовы. Правильное сочетание мер стабильности, стабилизации и развития, это то, что мы должны найти в проектах и каждый из которых должен быть элементом стабильности, элементом развития.

Документы