Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Ведев: В 2016 году предполагается разработка и внедрение аналитических инструментов прогнозирования и сценарного моделирования хода реализации госпрограмм

02 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Уважаемые коллеги!

Представлю ряд задач, стоящих перед Минэкономразвития в 2016 году.

Для повышения качества принимаемых решений Министерство на регулярной основе осуществляет ежедневный, еженедельный и, по распоряжению Правительства, ежемесячный мониторинг социально-экономического развития, который размещается на сайте Минэкономразвития России.

Для полноты оценки  ситуации осуществляется анализ и мониторинг состояния мировой экономики и экономик ведущих развитых и развивающихся стран мира - первых 25-ти крупнейших.

Отдельной, очень важной задачей для нас выступает детальный мониторинг и прогнозирование цен на различные виды товаров и услуг, и прежде всего, – это регулярный мониторинг состояния продовольственных рынков.

Одной из основных задач министерства на 2016 год - это стандартная задача – является разработка основных параметров прогноза на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы, которые будут основой для разработки проекта федерального бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики  на указанный период.

Минэкономразвития в прошлом году разработано, Правительством РФ принято два постановления от 11 и 14 ноября 2015 года. Устанавливающие порядок разработки, корректировки и осуществления мониторинга реализации социально-экономического  прогноза на долгосрочный и среднесрочный периоды. Указанные порядки направлены, в том числе на совершенствование и организацию прогнозного процесса.

Надо отметить, что  достоверность информационной базы очень важна для качества прогноза и ряд показателей, к сожалению, не на регулярной основе будут публиковаться Росстатом, а поквартально. В частности, с этого года показатели капитальных инвестиций будут публиковаться раз в квартал и, конечно, мы большие усилия тратим на разработку отдельных методов оценки, чтобы предоставлять данный показатель, оценки этих показателей на ежемесячной основе.  

Важной задачей является совершенствование нормативно-правовой базы для разработки и реализации оценки эффективности государственных программ. В 2016 году в соответствии с поручением Правительства РФ необходимо проработать и осуществить нормативно-правовое закрепление классификации государственных программ, учитывающих отраслевую и территориальную направленность.

Министерство проводило в текущем году и будет продолжать активную работу по информационному обеспечению госпрограмм и развитию портала государственных программ programs.gov.ru.

Также в 2016 году предполагается разработка и внедрение аналитических инструментов прогнозирования  и сценарного моделирования хода реализации государственных программ.

И, наконец, важной задачей выступает повышение эффективности бюджетных расходов с учетом  реализации  государственных программ. В настоящее время сложилась ситуация, когда решения по оптимизации, прежде всего, сокращению бюджетных расходов принимаются без учета влияния на показатели индикатора социально-экономического развития страны, в том числе и в рамках реализации  государственных программ. Данная ситуация противоречит программно-целевому методу планирования и не позволяет оценить последствия принимаемых решений для социально-экономического развития.

Минэкономразвития в текущем году предполагает выделить основные риски реализации государственных программ представить предложения по мерам управления ими.

Все вышеуказанные направления в области государственных программ планируется осуществить в рамках подготовки сводного годового доклада о ходе реализации оценки эффективности государственных программ.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1