Новости

Сергей Назаров: В Крымской СЭЗ свыше 400 участников уже заключили инвестиционное соглашение

02.02.16

Добрый день, коллеги!

Одно из направлений работы Министерства после упразднения Министерства по делам Крыма - это задача по социально-экономическому развитию Крымского федерального округа. Если говорить о 2015 годе, наверное некорректно сравнивать с 2014 годом, но тем не менее, есть ряд положительных экономических показателей. В то же время есть и те позиции, по которым существует некая настороженность, - это рост числа безработных и пусть незначительное, но тем не менее снижение инвестиций в основной капитал.

Два основных инструмента по повышению в целом инвестиционной привлекательности и развития этого региона – это федеральная целевая программа и свободная экономическая зона. Надо сказать, что в 2015 году не удалось ни одному, ни второму инструменту в полной мере заработать по разным причинам. В конечном итоге нам удалось довести средства, но не в полном объеме в IV квартале, поэтому говорить о том, что программа начала работать, пока сложно.

На 2016 год планируем эту задачу реализовать в марте месяце. Принято решение по созданию Дирекции в рамках методологической помощи этим субъектам. Но есть особенности – неготовность субъектов, и отсутствие как таковой документации сформированной программы по мероприятиям накладывает определенную сложность в реализации. Тем не менее, надеюсь, что нам удастся довести в 2016 году эти средства для того, чтобы реализовать программу в полном объеме.

В рамках свободной экономической зоны также удалось только с ноября месяца фактически начать вести реестр участников. Приняты правила по оценке эффективности деятельности этой зоны в декабре прошлого года. И на сегодня свыше 400 участников уже заключили инвестиционное соглашение на порядка 70 млрд. руб. обязательств и 25 тысяч дополнительно созданных рабочих мест. Хотя планируем во II квартале внести некоторые корректировки в принятый закон, потому что даже короткий период начала реализации зоны показывает, что он требует корректировок.

И, наверное, одно из глобальных направлений. Все мы знаем о том, что правовое поле имеет свои особенности в рамках Конституционного закона. И ставим задачу в 2016 году полностью интегрировать законодательство Крымского федерального округа в российское законодательство, т.е. уйти от этих особенностей, что достаточно сложная задача, но тем не менее, она многофункциональная.
Спасибо.

Документы