Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Потенциал для сокращения издержек РЖД могут оценить в десятки миллиардов рублей

02.02.16

Уважаемый Игорь Иванович!

В сферу моей деятельности в Министерстве входит поддержка естественных монополий, поддержка инвестиционных проектов,  законодательство в сфере банкротства и оценочной деятельности. О результатах работы  по этим направлениям в 2015 году и планах на 2016 год хотел бы кратко остановиться в своем выступлении.

Тарифная политика, предложенная Министерством экономики, и одобрена Правительством. Эти решения в этом году  позволят существенно ограничить рост тарифной нагрузки темпами ниже  инфляции.

В рамках проводимой Министерством работы по сокращению издержек естественных монополий, хотел бы отметить позитивный опыт сотрудничества  с компанией РЖД. Во второй половине 2015 года нами была инициирована работа по проведению комплексного аудита издержек  с ОАО РЖД. Указанная инициатива  была поддержана компанией и с сентября 2015 года мы, разработав техническое задание, согласовав его с компанией, приступили  к такому аудиту.

Первые результаты данной работы позволили компании сбалансировать свой  финансовый результат в 2015 году и  определить существенные резервы для оптимизации в 2016 году. Результаты первого этапа демонстрировали значительные резервы построения системы закупок, нормативосодержание, ремонт и строительство инфраструктуры, а также производительности труда.

Сегодня мы начинаем второй этап аудита, целью которого является выработка комплекса мероприятий, которые позволят реализовать выбранный  потенциал для оптимизации. Результатами этой работы станет не список поручений для руководства компаний, а  выработанный, непосредственно компанией, набор конкретных инструментов в виде новых регламентов, методик и переговорных позиций. Потенциал для сокращения издержек  может быть оценен в размере десятков миллиардов рублей. Мы эту работу в 2016 году продолжим.

По нашему мнению аналогичный подход мог бы быть применен и в других крупных компаниях с госучастием, таких как Газпром, Россети, Ростелеком, Транснефть, Роснефть, РусГидро, ФСК, Почта России.

Для повышения эффективности инфраструктурных программ крупных компаний  считаем необходимым  внедрение методологии затрат и выгоды при реализации инвестиционных проектов. Важно, чтобы инвестиционные программы монополии оказывали  долгосрочный экономический эффект.

Несколько слов о программе проектного финансирования, которую мы запустили в прошлом году. В программе предусматривается предоставление предприятиям реального сектора экономики среднесрочных кредитов по ставке выше 11,5%. Программа реализована на очень важном принципе  -  разделении рисков между заемщиками, который предоставляет 20,5% из собственных средств и, собственно, банком и государством.

Мы предоставили уже поддержку 41 проекту общим объемом 344 миллиарда рублей, полностью использовали выделенный лимит госгарантии в 2015 году. Это произошло в том числе благодаря тому, что мы усовершенствовали механизм предоставления государственных гарантий. И это единственный инструмент государственной гарантийной поддержки, который полностью реализован  в прошлом  году. Мы надеемся, что лимит, который у нас есть, - 60 млрд. рублей - в 2016 году также будет полностью использован. В нашем списке - предварительных проектов более 100 на  общую сумму более 800 млрд. рублей.

В настоящее время поддержка оказана проектам в сельском хозяйстве (11 проектов), транспортном машиностроении, промышленности, здравоохранении, в телекоммуникациях.

Несколько слов о совершенствовании законодательства в сфере банкротства. Мы разработали законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве,  который направлен на повышение количества реалибитационных процедур при  осуществлении финансового оздоровления предприятия. В текущей версии законодательства в основном работают ликвидационные процедуры. Считаем,  что нам удалось найти подход,  позволяющий предприятию должнику, который находится в непростой ситуации, но имеет здоровый бизнес, сохранить его.

В настоящий момент  этот законопроект находится в Правительстве и мы  ожидаем, что в скором времени будет внесен в Госдуму и принят.

Что касается оценочной деятельности, то заработал совет по оценочной деятельности. Это важный элемент выработки  методологии оценочной деятельности. Спустя несколько лет приняты важные стандарты  оценки. Мы особое внимание уделяем определению кадастровой стоимости объектов  недвижимости, так как с введением налогообложения  кадастровой стоимости процедура ее определения приобрела статус общественно значимый. Разработана методология проведения кадастровой оценки. В настоящий момент завершается ее апробация в отдельных регионах России (Москва и Московская область, Нижегородская область). Мы ожидаем ее  принятие в 2016 году. Кроме того, нами разработан законопроект о государственной кадастровой оценке, который  предполагает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости  государственным бюджетным учреждениям. Данный законопроект также дорабатывается в настоящий момент на площадке Правительства. Мы бы хотели в скорейшем времени внести его в Госдуму для принятия и улучшения таким образом процедур для государственной кадастровой оценки, для оценки налогообложения.

Документы