Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Павел Королев: В этом году будет разработан законопроект, совершенствующий порядок оборота и аренды земельных участков сельхозназначения, изъятия неиспользуемых сельхозземель

02.02.16

Уважаемые коллеги! Правовая основа земельно-имущественных отношений сложилась в 90-е гг. прошлого века. Ее основные проблемы – это, прежде всего, декларативность законов, подзаконных норм, непрозрачность процедур, закрытость информации о земельных ресурсах, дублирование и разрозненность информационных ресурсов, а также отсутствие эффективных механизмов защиты прав собственников недвижимости. Сложившаяся ситуация требовала системного решения, что и было отражено в решении Государственного совета 2012 и планах Правительства.

Привело это к значительной и взаимоувязанной модернизации в сфере земельных отношений, недвижимости, государственной регистрации прав, кадастрового учета. В прошлом году в значительной части была завершена законодательная работа в МЭР: принято 14 федеральных законов, 6 постановлений и подзаконных актов МЭР.

Работа строилась на принципах введения норм прямого действия, в установлении прозрачных публичных процедур, связанных с оборотом недвижимости. В результате проведенной работы достигнуты, я подчеркиваю, относительные успехи, которые были отмечены в рейтинге Всемирного банка.

Относительность успехов связана, прежде всего, с тем, что в начавшемся году предстоит большая работа по принятию подзаконных нормативных актов и их практической реализации. Необходимо развить предметные нормативные акты, связанные с непосредственным внедрением норм в правоприменительную практику. Это связано, прежде всего, с реализацией норм нового закона 218 «О государственной регистрации недвижимости», что является завершающим на законодательном уровне объединения системы государственного кадастрового учета и системы государственной регистрации прав, которая включает создание единого информационного ресурса – Единый государственный реестр недвижимости, сокращение сроков внедрения единого учета регистрационной процедуры, экстерриториальности предоставления услуг, в том числе через МФЦ, повышение ответственности учетно-регистрационной системы.

В текущем году необходимо своевременно завершить нормативную работу  и организационно-технологические мероприятия.  Они все взаимоувязаны в детальном плане, который министерством и Росреестром разработан и согласован. И важно отметить, что внедряемый с 1 января 2017 года Единый государственный реестр недвижимости станет основой для создаваемой министерством финансов и ФНС единой системы администрирования в части обеспечения полноты взимания имущественных налогов и использования высокотехнологичной базы ФНС.

В текущем году МЭР продолжит работу по совершенствованию кадастровой деятельности. В частности, будут приняты нормативные правовые акты по совершенствованию деятельности кадастровых инженеров в развитие нового закона, работа профессиональных объединений, создание системы государственного надзора за кадастровой деятельностью.

В целом необходимо сформировать нормативную базу для работы саморегулируемых организаций и профессионального сообщества в сфере кадастровой деятельности.

Применение новых подходов при проведении кадастровых и геодезических работ стало основой для совершенствования отрасли геодезии и картографии. Министерством было обеспечено принятие закона о геодезии и картографии пространственных данных, предусматривающим модернизацию геодезической и картографической отрасли в соответствии с утвержденной Правительством России концепцией.

В 2016 году необходимо разработать и принять 43 нормативных акта, обеспечивающих практическую реализацию данного закона.

Важным направлением считаем работу по законодательному и нормативному взаимодействию с такими институтами развития как АО «АИЖК», Фонд «РЖС», Корпорация малого и среднего бизнеса и Фонд ЖКХ. Сегодня уже сформировали предварительный план работы на 2016 год с АО «АИЖК» и Фондом «РЖС».

Безусловно, приоритетным направлением является реализация стратегии «земля – как ресурс для экономического роста». Важно отметить, что последовательно держим курс, заложенный основами земельной политики, утвержденный правительством. Уже решены важнейшие вопросы создания рационального землепользования, создание системы территориального планирования оборота сельхозземель, установлен прозрачный порядок предоставления государственных земель, введен порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, усовершенствован порядок земельного надзора. Однако важная задача эффективной системы определения разрешенного использования пока не решена. Она должна быть определена недвусмысленно и на длительный срок без права ее произвольного пересмотра, так как является фундаментом для инвестиционного режима. В настоящее время вопрос этот решается непоследовательно. Во многих отраслевых законах есть свои порядки определения разрешенного использования – на сегодняшний день это 14 особенностей. А хуже всего то, что существует двойная система определения возможностей использования земель: через зонирование и принадлежность участка к определенной категории.

Принимая во внимание необходимость завершения создания целостной, рациональной и непротиворечивой системы землепользования, необходимо до конца 2016 года принятие федерального закона, направленного на переход отделения земель на категории к территориальному зонированию.

Наряду с этим необходимо синхронизировать гражданское, земельное, градостроительное и природоохранное законодательство. С учетом того, что законопроект предлагает значительные изменения, требуется не менее 5 лет для его внедрения, которое включает в себя необходимые изменения в градостроительные зонирования, создание сельскохозяйственного зонирования, определение разрешенного использования лесов и особо охраняемых природных территорий, внесение сведений о разрешенном использовании и ограничении прав как в реестре.

Естественно, предстоит принятие сложных регламентов по использованию земель.

Наряду с этим министерство в текущем году совместно с Минсельхозом разрабатывает законопроект, предусматривающий совершенствование порядка оборота и аренды земельных участков сельхозназначения, изъятия неиспользуемых сельхозземель.

Готовится законопроект об упрощении и оптимизации землепользования в размещении линейных объектов. В результате его принятия мы должны выйти на 3-4х-кратное снижение сроков их оформления. Принятие вышеуказанных законов будет означать принятие нового земельного законодательства, которое мы последовательно улучшали на основании решений Государственного совета, его синхронизации с учетно-регистрационной системой, градостроительством и развитием территорий.

Дополнительно в 2016-2017 году необходимо комплексно урегулировать все правоотношения, разработать новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.  Это 16 млн. землепользователей и собственников земли и недвижимости. В качестве основной задачи здесь видится принятие норм права, позволяющих землепользователям в садоводстве включиться в социально-экономическое развитие территорий муниципальных образований.

Также хотелось бы отметить и поддержать предложение Правительства о создании на базе сети «В контакте» платформы для обсуждения проблем моногородов.

Вопросы землепользования и развития территорий на базе имеющихся земельных ресурсов это, по нашему пониманию, важный аспект решения существующих проблем землепользования моногородов и привлечения инвестиций.

Алексей Улюкаев:  В этом году – финальный год ведения и унификации кадастра и реестра с выходом на единую информационную базу. Это лакмусовая бумажка – насколько эффективно мы работали все предшествующие годы, как мы финализируем эту работу. Чрезвычайно важно с двойным выхлопом – с одной стороны, для налогообложения, для государственных нужд, а с другой - это наше взаимоотношение с «многоликим клиентом» - физические и юридические лица. Качество, достоверность, ликвидация спорных ситуаций, конфликтов и так далее. Скоро для всех станет очевидно, насколько эффективно с этой работой справляемся. И в этом году надо на этом быть максимально сосредоточенным.

Документы