Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

«Российский фонд прямых инвестиций» реорганизован в государственное АО

02.06.16

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о реорганизации ООО «Управляющая компания РФПИ» в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет выступать Российская Федерация.

Согласно документу, деятельность нового АО «УК РФПИ» будет способствовать привлечению и стимулированию иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику РФ, обеспечению ее развития и повышения конкурентоспособности, созданию и распространению благоприятного инвестклимата.

В законе определяется порядок осуществления деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций «РФПИ». В частности, реорганизованное общество за счет имущества фонда будет финансировать инвестпроекты в России и за рубежом, привлекать к их реализации средства Фонда национального благосостояния в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ.

Органами управления, в соответствии с законом, станут единственный акционер, наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Его члены назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ на срок не более пяти лет. Аналогичная процедура предусмотрена и для председателя набсовета, который будет выбран из числа его членов – не более 11 человек, не работающих на постоянной основе, – лица, занимающие государственные должности в РФ, субъекте РФ или муниципалитете.

Общество будет создано путем реорганизации в форме преобразования ООО «УК РФПИ» после передачи по решению наблюдательного совета госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 100% долей в уставном капитале ООО в собственность РФ. Состав имущества определится по результатам самостоятельной инвентаризации. После этого Росимущество осуществит все необходимые действия, примет решение о реорганизации, утвердит устав нового АО не позднее 20 дней с момента назначения Президентом РФ членов наблюдательного совета и генерального директора общества.

Закон «О Российском фонде прямых инвестиций», принятый Государственной Думой 17 мая 2016 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2016 года, вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документы